ТРЕВОЖНОСТЬ ЗА БЛИЗКИХ . Часть II – Бонусы тревожности

Курс 1-го уровня
«О любви к себе. Возвращение красоты»

по 05 июня 2024 спецпредложение

Подробнее ->

Анонс курса 1-го уровня

 

Давайте разберем бонусы, которые дает нам тревожность. На самом деле, у нее очень глубокие бонусы для нашего эго.

Первый бонус – желание быть хорошим. Для себя и для других. Если я тревожусь, то я — любящая дочь, а если не тревожусь, то я — черствая дочь. Если я тревожусь, то я — заботливая мать, а если я не тревожусь и доверяю жизни, то я, опять же, — плохая мать. Все это видят, и я сама это чувствую.

Второй бонус – я чувствую себя живой. За счет перепада эмоций тревога оживляет организм. Это актуально для человека, который живет как зомби – делает то, что надо, поступает как надо, не задумывается о том, что он делает, — он не делает выбора, живет на автопилоте. А когда возникает тревога, происходит выброс гормонов. Не только адреналина, массы гормонов, в частности, вазопрессин там активно действует. И в это время люди испытывают ощущение – жизнь настала!

Третий бонус выражается в следующем: я имею право на заботу о себе, если я тревожусь о вас. Это своего рода манипуляция.
Но есть еще четвертый пункт, очень интересный. Оказывается, если вы тревожитесь за других, у вас появляется право тревожить других. Тревожность за другого придает вам сил требовать с людей что-то. Т.е. за себя вы, может, постеснялись бы что-то спросить, постыдить, побудить какие-то действия совершить, а за другого человека у вас появляется возможность и праведный гнев выражать, и требовать, и настаивать. Все, что угодно. Потому что у вас бескорыстный мотив – вы же тревожитесь за другого.
Желание позаботиться о ком-то и проявить героические способности свидетельствует о том, что в вашей жизни многие вопросы не решены, и вы в результате этого не можете позаботиться о себе так, как надо. Именно поэтому вам надо тревожиться за других, чтобы сбросить скрытую тревожность за себя.

И получается, что эта тревожность вам позарез необходима, если вы за себя постоять не можете. Думаю, многим это знакомо.
Это одобряемая обществом модель. Люди используют свою тревогу как ворота, которые открывают путь для их собственных негативных эмоций.

Если вы у себя обнаружили этот симптом, не огорчайтесь, просто поблагодарите себя, потому что это значит одно – вы не умеете защищать себя. Вам тревога за других нужна для того, чтобы освободиться от внутреннего напряжения . И поэтому это даже вызывает некий драйв.

Это, кстати говоря, главная движущая сила войны, революции, любого мятежа, политических митингов. Накрученная тревога за других позволяет людям выражать колоссальное количество сил, энергии, действий, гнева и вообще активности. А это возможность освободиться от собственных напряжений, от собственных эмоциональных зажимов, которые другим способом не могут быть выражены.

Пятый бонус – тревожность дает нам право на свое бессилие и на срывы. Мы, как люди, уже контролирующие себя, не можем просто так поистерить. Но если мы тревожимся, то мы как бы имеем на это право.

В сущности, тревога крайне необходима на том уровне осознания, на котором у нас нет понимания жизни. Потому что если у нас не будет тревоги за других, мы отравимся смутной тревогой за себя.

Как же можно освободиться от тревожного состояния? Как иначе посмотреть на события своей жизни?

Узнать это вы можете из аудиозаписи «Спокойствие за близких», к которой прилагается специальная тетрадь для практической работы. Приобрести запись можно в составе сборников «Женщина и отношения» или «Подборка материалов для родителей» .

* Тревожность за близких . Часть I – Причины тревожности

Обретение силы Любви

© «Obretenie-sily-Lubvi.ru» Цитирование и репосты данного материала возможны только в полном объеме, без купюр, с активной ссылкой на ресурс автора.

 
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Солнцедара

    Благодарю, Светлана. Все так и есть в плане причин тревоги, неприятно осознавать, но лучше сейчас это сделать, чем отравлять себя в дальнейшем.

    Ответить
  2. Анна

    Благодарю,Светлана!Очень актуально для желающего спасти Мир,не позаботившегося должным образом в первую очередь о себе.

    Ответить
  3. shelkoviza

    Благодарю!

    Ответить
  4. Ирина

    Благодарю!!!! Подпишусь под каждым словом. резонирует!!!

    Ответить
  5. Наташа

    Актуальная тема! У нас в СССР тревожным было быть престижно и почетно-все фильмы и книги пестовали тревогу.Если мама не тревожится за ребенка- значит не любит.Теперь пожинаем плоды-так как в тревожности скрыта огромная АГРЕССИЯ.Вот и воююем друг с другом- брат на брата.

    Ответить
  6. Вера

    Здравствуйте, Светлана! Это болезненный вопрос для меня. Как-то странно не тревожиться за здоровье близких людей, мамы например. Возможно она сама в чем-то виновата (в проблемах со здоровьем), но она пожилой человек и вряд ли изменится. Я ее люблю, хочу что бы она жила долго, а не очень крепкое здоровье  и вызывает естественную тревогу. Возможно ли вообще не испытывать тревогу за близких людей. И я сомневаюсь, что такие люди реально есть.Степень тревоги может быть разной, здесь согласна. Из статьи поняла, что тревожимся мы на самом деле не о близких людях, а постоянно решаем какие-то свои внутренние неосознанные проблемы. То есть, если над собой поработать, то и тревоги никакой не будет.

    Ответить