Мы проживаем момент освобождения от прежних правил игры, которые иногда отмирают сами, иногда отрываются от нас с болью, а иногда вообще не заметны. Одно из этих отмирающих правил – отождествление себя с чем-то внешним и безразличие к своей уникальности.
Всем знаком тезис: «я мыслю, значит – я существую». Как выяснилось, когда мы мыслим, очень часто существуем не мы, а набор мыслей, который нам вложили те, кто мыслил до нас. И мы смотрим на жизнь в чужих очках, которые нам не подходят по диоптриям, а потом удивляемся, почему мы хотим жить по чужим лекалам, а успеха нет. Ну и, конечно, апофеозом всего является наша info-эпоха, когда очень выгодно продавать внешние образцы: Я – такой-то! Подражай мне и будет тебе счастье! Вот уже 15 лет людям активно продают иллюзию на тему «Я научу вас, как преуспеть. Я же преуспел, и я вас научу, как преуспеть в конкретной области». И человек, не задумываясь о том, кто он сам по себе в своей уникальности, не задавая себе вопроса – одного ли мы поля ягоды, пытается повторить чужой путь. Может мы вообще огурец и клубника, и как бы огурец ни старался, клубникой не станет. Но у огурца есть свои неповторимые свойства вообще недоступные клубнике. Огурец, например, является самым мощным носителем активной воды, которая выводит все токсины из организма.
И я сегодня хочу обратить ваше внимание на то, что настало время, когда безопасно, и даже жизненно необходимо, признать: я есть такой, как я есть. И выбирать свои шаги, и идти по ним, не опираясь на авторитеты других «я» тех, кто сформировался в других условиях, с другой генетикой, с другими судьбами космических путешествий души, абсолютно других людей. Для этого нужно, прежде всего, узнать кто же я сейчас, в текущий момент. Не в глубоком метафизическом смысле слова «Кто я? Дух бессмертный», такие вещи не умом осознаются, а ответить себе на вопрос в самом прикладном смысле. Вот я сейчас – обиженная женщина, или я – разочарованный человек в отношениях, или я – человек, который потерян: Куда двигать? Как себя обеспечивать? Назвать себя конкретно, увидеть тот персонаж, с которым Вы себя отождествляете и признать, что это не более чем роль.
Недавно мне встретилась метафора о том, что если Вы четко знаете, что именно Вас ограничивает, то Вы можете наощупь найти дверь и выйти за эти границы. А если Вы не хотите смотреть, что именно блокирует Ваше движение, но Вы находитесь в нежелательном месте, и куда Вам двигать не понятно, то неопределенность сама по себе отнимает силы.
Я обычно говорю: «ромашка васильком не станет», но это как бы уже готовая ромашка, готовый василек, а весь процесс жизни — это рост и перемены. И я скажу так: «корень сельдерея» не знает, что он сельдереем вырастет, он просто начинает расти. И этот «корень сельдерея» почему-то изо всех сил хочет вырасти «березой», но он – сельдерей, как бы ни старался, березой не станет. Но и сельдерей не получится, одеревеневший ствол не даст ему проявить свои природные свойства.
В отличие от растений, ведомых природой, у человека есть ум, который не может знать, каким именно способом развернется уникальная жизнь его носителя. А так как неопределенность для ума мучительна, он всеми силами толкает нас следовать конкретным шагам, пройденным другими людьми. И человек сначала изучает, а потом толкает себя делать то, что на самом деле не совпадает с его природой; при этом обвиняет себя, что в отличие от «образца», действует не эффективно, но так и не останавливается, чтобы прислушаться к себе самому, почувствовать свои тело и душу.
Сейчас настало время, позволяющее и даже вынуждающее людей развернуть свое внимание от внешних образцов как действовать по принципу подобия, прежде всего, к своему внутреннему миру и осознанию собственных движущих мотивов. Чаще всего мы усваиваем чьи-то паттерны, которые потом в жизни приходится под себя адаптировать. И надо сказать, что раньше люди с этим справлялись, по сути другого пути и не было. В большинстве своем мы все стали теми, кто мы есть, отчасти принимая что-то, перерабатывая это, выбирая из этого то, что указывает на возможности, а что на минусы. Если сравнивать опять березу с сельдереем, то и тот, и другой растет и тянется к солнцу, и как лучше тянуться к солнцу, можно посмотреть на березу.
Но сегодня я обращаюсь, прежде всего, к тем, кто недоволен своим положением, но продолжает себя сравнивать с другими, игнорируя чувствование самого себя. Причем есть люди, которые внутренне довольны жизнью, но мысленно терзают себя вопросом: А нормально ли то, что я доволен этим положением? Ведь это положение не соответствует представлением других о норме, о правильности и так далее. Я счастлив, хотя у меня нет того-пятого-десятого…
Вообще перемена отношения к индивидуальным выборам людей очень заметна на примере ЗОЖ – на здоровом образе жизни. Когда я начинала путь к себе 25 лет назад, и в парке провинциального российского городка делала дыхательную гимнастику в светлое время суток, люди смотрели на меня, как на сумасшедшую. Ну а мне больше негде было дышать, я в сквер и уходила; а уж если я ложилась на землю и дышала чакрами, вообще предлагали скорую помощь вызвать. А сейчас у меня в парке в Подмосковье бабушки вместе собираются, и с ними инструктор – мальчик молодой проводит уже второй год занятия по Цигуну, и все только восхищаются этими бабушками, и радуются им!
То есть, понимаете, массовое сознание изменилось, сейчас проще быть собой, проще быть тем, кем ты выбираешь. Но усвоенные ранее стереотипы очень часто изнутри не позволяют нам развернуть свое внимание к тому, что прояснит: А действительно ли мне это надо: эти действия, эти выборы, это общение?
Я получаю кучу вопросов противоположного содержания. Одни люди пишут: «Мне так хорошо одной, я сейчас медитирую, занимаюсь садом, работа меня не особо отвлекает, и денег-то мне не надо, потому что, слава богу, есть минимум и мне хорошо. Но это же ненормально? Я же должна больше общаться с людьми, я же должна расти и развиваться в коммуникациях, и вообще хотеть бОльшего в материальном благосостоянии?»
А другой человек пишет: «Я постоянно нахожусь среди людей. Мне так интересно среди людей, я даже сама удивляюсь, не успеваю с одного мероприятия на другое и везде, куда не приду, вокруг меня фейерверк. Там во дворе субботник организовали, здесь я изменила работу отдела и вокруг меня всё кипит, а еще я на социальные танцы, на милонгу хожу. И думаю, ну это ж ненормально? Все же наоборот сейчас стараются уединяться, как-то с собой встретиться. Это что такое? Значит у меня незрелая душа?»
Да нет же, люди, просто это Вы, а не кто-то другой. И фаза продвижения к себе у Вас такая. Ведь один и тот же человек, в разные фазы жизни, на разном этапе своего созревания, в раскрытии своего неповторимого потенциала, по-разному себя ведет. Так вот для того, чтобы знать, куда шагать, сначала нужно признать: Да, это я. Да, мне грустно, больно, одиноко, даже когда вокруг вроде нормально. И мне нужно, прежде всего, позаботиться о себе, о своем душевном физическом ресурсе. Или наоборот: Да, это я! И мне прекрасно, хотя к этому нет видимых причин! И я не буду копаться почему!
Так вот, очень многие люди вместо того, чтобы жить, думают «как жить». А жизнь, она складывается из очень простых действий. Вам надо умыться, растянуть тело, сделать какую-то гимнастику, приготовить себе и семье завтрак, поприветствовать утром небо, землю, потом пойти куда-то, где Вы обмениваете свои навыки и энергию на деньги, чтобы обеспечить свою жизнь, если это так. Или надо пойти в свой сад и там поговорить со своими растеньюшками. Это всегда действие, также как и выйти на улицу, и подышать из неба, или расстелить коврик для йоги дома.
Сейчас, благодаря жизненному опыту, я поняла: когда внутри не ясно, когда внутри очень много умственных определений себя, нужно просто признать то, что есть, и сделать то, что хоть чуть-чуть улучшит настроение. Вот, условно говоря, у меня болит поясница. Вместо того чтобы рассуждать о том, что бы это значило, и какие неутешительные перспективы, лучше подумать о том, что прямо сейчас мне поможет улучшить ощущения души и тела, хотя бы немного.
Например, на валике полежать, и выбрать какой салатик себе приготовить. Действие. Когда мы начинаем делать действие, энергия течет и значит – промывает нас, особенно, когда мы понимаем сам механизм жизни: все постоянно меняется, все про-ис-ходит. Мы сами задерживаем нежелательное именно своей фокусировкой на нем, обдумывая то, что нам не нравится. Поэтому действуя и перенаправляя фокус внимания от нежелательного к созидательному, хоть в какой сфере, мы выбираемся из вибрационной «ямы» недовольства и начинаем видеть пути движения дальше.
У нас в ленте Telegram проявился чудесный стих. Шло обсуждение, и прямо в процессе диалога Катерина (имя я запомнила) прислала короткое замечательное стихотворение, пришедшее прямо в этот момент:
Не жалею, не зову, не плачу,
Благодарна, радуюсь, молчу.
Слушаю себя, а это значит,
Все случится так, как я хочу!
Я творю вокруг себя реальность,
Где душе уютно и тепло.
Чувствую, что счастье — это данность.
Я живу! Ах, как мне повезло!
Продолжение следует…
Светлана, какая чудесная статья и стишок в конце. Благодарю благодарю благодарю