В основе любого недовольства собой лежит сравнение. Мы считаем себя недостаточно стройными, неуспешными, неэнергичными, просто потому что сравнили себя с достаточно стройными, успешными и энергичными (по нашему мнению). Считаем себя неспособными, не уверенными в себе, не умеющими выступать на публике, никому не нужными, серыми мышками, неидеальными матерями, не очень хорошими хозяйками… Мы хотим всё успевать, но не успеваем, хотим профессионального роста, но не растем. Хотим модельную внешность, но не дотягиваем…
Этот список можно продолжить. Но главное в нем – сравнение и постоянная зацикленность на самом себе. Парадоксально, с одной стороны, мы видим человека, недовольного собой, неуверенного, постоянно критикующего и ругающего себя, находящегося в жертве. С другой стороны, в этом самобичевании и заключается самая настоящая гордыня, эгоизм – полная концентрация на себе, когда беспокоит только одно: как я выгляжу? Кем являюсь? Насколько соответствую тому или иному (навязанному социумом) идеалу? Нам некогда смотреть вокруг и замечать, как прекрасен это мир. Потому что нужно постоянно оценивать себя, сравнивать (как правило, не в свою пользу), выносить себе приговор, посыпать голову пеплом и т.д. Поэтому состояние жертвы является обратной стороной гордыни.
А теперь об уникальности. Дорогие мои, мы живы, потому что в каждом из нас есть Божественная искра. И каждая искра – неповторима и уникальна. Мы приходим в конкретную семью, в конкретный род для прохождения своих уроков. В каждом роду есть как плюсы, так и минусы; в каждом роду у предков есть качества, на которые мы можем опереться. С древности люди жили по своим кастам, и в них наработали кто трудолюбие, кто предприимчивость, кто креативность, кто коммуникабельность, кто стрессоустойчивость. Каждой касте, каждому типу психики соответствовал определенный тип тела. Люди из одной касты, образуя семью, сразу давали своим детям подходящие для них тела.
Постепенно всё изменилось. Люди из разных каст и сословий стали соединяться и создавать союзы, – всё перемешалось. И стали происходить случаи, когда, например, в семье земледельцев вдруг рождается художник. У него нет физической выносливости, как у земледельца, у него нет устойчивого сцепления с землей, потому что структура тела, костная ткань – другие, чуткость реагирования – эмпатичная. Эмпатичный, восприимчивый к энергиям окружения человек не может быть ни земледельцем, ни охотником, ни солдатом…
Большинство из нас пришли в семьи с традициями физического выживания, но по своему устройству оказались предназначены для тонкого восприятия реальности. И я сплошь и рядом встречаю людей, обладающих тонким чутьем, художественным мышлением, эмпатичностью, которые искренне страдают, что они не такие толстокожие и не могут напирать на других и пробивать себе дорогу в этой жизни, как их родственники, коллеги, знакомые. Да, они «не пробивные», но могут реализовать в этой жизни все блага – и карьеру, и семью, и благополучие – через другой поток, получая движение из сердца.
Если сравнить микроскоп и будильник – это два совершенно разных инструмента. Микроскопу для того, чтобы он работал, нужны особые условия: определенная температура, определенная устойчивость, тщательная настройка, и чтобы не было сырости и жары. А будильник будет тикать в любом климате и при любой температуре. Он устроен по-другому, и у него другая функция. Но и будильник, и микроскоп одинаково необходимы в жизни, и нет смысла сравнивать, кто из них лучше. Также как нет смысла сравнивать между собой двух людей.
Там, где сравнение – там не про уникальность. Если вы сравниваетесь с кем-то другим, то вы смещаете фокус внимания с себя – на другого человека. Но вы – не он, у вас другой набор красок, ароматов, опытов, и только внутри вас звучит та нота, которая неповторима. Допустим, вы поёте, и кто-то еще поет, и вы задаетесь вопросом: а кто из нас лучше поет? Это уже не про уникальность. Это про то, что вы хотите сыграть какую-то очередную роль.
Но когда вы поете из себя, из уникальности, то неважно, как вас оценивают, есть ли сцена, аплодисменты, признание. Вы просто поете, потому что не можете удержаться от пения, из вас это льется, звучит! Поете не для публики, чтобы вас оценили, а для себя.
Тот момент, когда у вас изнутри рождается нечто, что вы сами не считаете ценным (вам вообще может казаться, что это полная ерунда – петь, танцевать, лепить, вышивать картины бисером, сажать цветы), но вам хочется это делать; просто так, для радости, и вы делаете, не оглядываясь ни на кого! Это и есть момент проявления вашей уникальности, звучания вашей неповторимой ноты, ощущения своего истинного «я». И я вам искренне желаю звучать своей нотой и творить из радости.
“вам вообще может казаться, что это полная ерунда”(с) — Это не кажется. Это обязательно должна быть ерунда. Именно тот факт, что результат занятий “для себя” особо никому не нужен, и делает это занятие таким приятным. Потому что нет необходимости подстраиваться под нужды клиента, не примешивается желание сделать меньше, а получить больше, можно прекратить в любой момент, можно делать или не делать… В общем, для удовольствия — хобби, для денег — работа