Всегда, когда мы злимся на кого-то, – мы злимся на себя. Когда нападаем на кого-то, высказываем претензии и недовольство, – это недовольство собой. А вот почему мы недовольны собой и злимся на себя – это самый ключевой момент! Потому что мы злимся из-за несоответствия: такими, какие мы есть, – мы не соответствуем представлениям своего ума.
И это не наши представления. Они, как правило, заложены семьей, школой, социумом.
Всё очень просто: что нас бесит в других, то мы себе и не даем, не позволяем. Почему подростки так бесят? Потому что они свободны. Он может разбрасывать, а я не могу; он может посуду не мыть за собой, а я не могу; он может не слышать то, что к нему обращаются, а я не могу. Как правило, чему нас учит подросток? Тому, что важнее не школа, не мнения взрослых, родителей, учителей, а его личная внутренняя жизнь. Его игры, его занятия (которые взрослым кажутся бесполезными), его коммуникации, или в целом его внутреннее состояние.
Однажды на психологической конференции я слушала выступление профессора, преподавателя психологии, и он сказал: если подросток в период с 12 до 16 лет не будет иметь времени быть наедине с собой в тех занятиях, которые ему нужны (это главное – его занятия), он уже не сможет восполнить пропущенное.
Для него станет привычным состояние внутреннего напряжения из-за несоответствия между желаниями, потребностями и возможностью их удовлетворить. То есть, будучи взрослым, он не сможет чувствовать себя достаточно уверенно, как бы он из себя не изображал успешного человека и не достигал каких-то внешних побед. Вот эта внутренняя «невосполненность», – она в нём остаётся. «Поэтому даже для очень способного подростка оценка в школе нормальная – тройка, – говорил профессор, – если ему не интересно учиться».
Мне, маме дочек и человеку, который всегда учился с энтузиазмом, это было очень тяжело слышать. Но сейчас я знаю, что так и есть, что подлинное развитие в этом возрасте происходит в другой сфере.
А теперь вернёмся к нам. Большинство из нас не получили этого свободного времени на свой внутренний мир в подростковом возрасте, за редким исключением. Большинство из нас даже не знают, как это – просто сидеть и «втыкать» в стенку. Вот просто сидеть, ничего не делать и смотреть в одну точку, или заниматься какой-то «ерундой». У нас такой возможности не было. Нас с детства приучали, что надо всё время двигаться вперед, бежать, делать, хвататься, развиваться, доказывать, добиваться и так далее. Но сейчас именно такое время, когда нам нужно исцелить эту невосполненную подростковую энергию.
И поэтому так много людей злятся на себя, что вместо того, чтобы действовать, воплощать, достигать, то, что как будто «делают» другие (потому что это иллюзия матрицы, что кто-то преуспевает, а я – нет). Вместо этого тебе хочется тупо сидеть и втыкать… Или просто на небо смотреть, или на свою стену, или рисовать картину по номерам, или цветочки пересаживать и ни на что не отвлекаться, или пойти в батутный центр и прыгать там, как ребенок, в свое удовольствие. Но пока вами не восполнено право себе на такую деятельность – хотя бы час в день в общей сложности, – вы не сможете избежать вот этих взрывов гнева в отношении других людей.
Поэтому, друзья, я вас призываю: разрешайте себе эти «бесполезные» занятия, выделяйте для этого время и создавайте пространство, в котором сможете восполнить эти слои своей самоценности, важности себя и своих занятий, дел, признания права на личную жизнь и бытие самим собой. И из этого состояния вы увидите, как многие раздражающие факторы перестали вас раздражать, потому что позволив себе БЫТЬ, – ты позволяешь это и другим!








