Сегодня я хочу поговорить о тех чувствах, которые мы часто подавляем, прячем, но они всё равно выбираются наружу и не дают нам увидеть свои истинные потребности и услышать свой внутренний голос. Это стыд, вина, страх.
«И как тебе не стыдно», – говорят нам с детства. Для начала важно понимать, что стыд – это чисто социальное неодобрение, и он не имеет ничего общего с совестью. Изначально стыд был основан на том, что если ты не соответствуешь ожиданиям своей общины, то тебя могут изгнать, и ты умрёшь. Потому что в прошлые эпохи человек мог выжить только в своём роду, племени, в своей общине.
И поэтому в одной общине, например, стыдно одно, а в другой общине – стыдно другое. Очень показательна в этом плане книга Марка Твена «Янки при дворе короля Артура». Там описано, как бизнесмен, современный человек, попадает во времена короля Артура и, в частности, взаимодействует там с крестьянином и рыцарем. И оказывается: то, что стыдно для рыцаря (например, прятаться в яме в то время, когда тебе навстречу скачет враг), – это доблесть и правильное поведение для крестьянина (ведь спрятавшись, он спасет свою жизнь и значит, позаботится о своих близких). И если для рыцаря последнее дело – экономить или не угостить своих друзей на все оставшиеся средства, то для крестьянина экономить – очень даже правильно, а вот протранжирить последние деньги с друзьями – стыдно и глупо.
То есть нормы стыда в каждой социальной группе свои. Стыд всегда связан с социальным слоем, в котором вы прописали себе это качество. Сегодня достаточно просто вспомнить момент, когда была заложена эта «норма» стыда, и увидеть, что той причины, по которой тогда вам это было опасно и позорно, потому что вы получили неодобрение учителя, бабушки, папы, мамы, соседки, еще кого-нибудь, – уже не существует. Сейчас это вообще к вам не имеет никакого отношения. Стыд – это совсем не совесть, это игровой инструмент подавления и манипуляции окружающего социума для своих членов.
А вот вина – это вещь посложнее, потому что вина есть укоренившееся несоответствие своих представлений о норме проявления в эту жизнь с вынужденным действием, которое ты совершил.
Гениальный фильм в этом смысле – «Остров», когда человек всю жизнь каялся после того, как во время войны он вынужденно убил своего командира по приказу фрицев, потому что был молодым и очень боялся. Получается, что чувство вины за это убийство сделало человека практически святым к концу жизни. И в результате жизнь наградила его пониманием того, что он всё-таки не совершил убийства, и его командир остался жив.
Многие вещи хранятся в нашей памяти как вина именно потому, что осталась очень сильная горечь в осознании совершённых действий. Кто-то был учёным, который ради достижения своих научных целей пожертвовал, например, экологией или даже людьми. Кто-то обманул своих друзей, знакомых, потому что сам попал в тяжелую ситуацию. Кто-то пламенно верил в постулаты какой-то идеологии и считал, что беспощадно борется с врагами, не понимая, что убивает своих братьев. Например, мой дедушка был просто предан советской власти, верил в светлое будущее, а его родной брат – был белогвардейцем, и они воевали друг против друга.
Узнать подавленное чувство вины очень просто. Если мы кого-то обвиняем, особенно гневно обвиняем, – значит, мы не признаём своё чувство вины. Здесь мы вообще живём в чистом зеркале. И когда у нас есть острые, гневные обвинения кого-то (как правило, в определённом аспекте), – мы выдвигаем их в отчаянии, потому что мы ненавидим те роли, которые когда-то играли сами, и из-за которых теперь испытываем вину.
Теперь о страхе. Страх – очень мощная эмоция. Вот наши базовые страхи: мне так и не дадут любви, понимания, ласки, успеха, уважения; я никогда не буду хорошим, любимым.
Но из моего опыта, корень страха – это страх смерти. Сложный страх, потому что на самом деле это страх не смерти, а страх того, что после смерти. А также страх болезненного выхода из тела, страх болезни, нищеты, мучительной смерти.
Я думаю, все достаточно хорошо знают ту историю, наследниками которой мы являемся. Бесконечные войны, захваты, сжигание поселков, деревень, уничтожение врагов, уничтожение мирных жителей, набеги одних, набеги других. Человек умирал не в своей постели, спокойно уснув и выйдя в мир иной, – он просто не доживал до естественной смерти. Это генетически прописано в нашем коде.
Поэтому страх смерти очень оправдан, есть все основания для него. Но, друзья мои, мы с вами уже прошли существенный участок пути к возвращению себя из игры прошлого к воспоминанию себя бессмертной Душой, частью единого потока Творца, а значит, тем, кто проживал эти роли, получая опыт.
Актер, когда играет тяжелую роль, получает очень богатый опыт. И я знаю, как многие возмущаются тем, что «…Душа запустила нас сюда, мы тут мучаемся…» Все не так. Само проживание этих жестких опытов, сохраняя человечность – и есть цель Души, понимаете! Так же, как и проживание моментов самопожертвования, братства в преодолении трудностей, взаимовыручки, благородства.
Это очень яркие грани проявленного духа в самом сложном, плотном игровом поле. Но время вышло, весь опыт собран. И сейчас абсолютно для каждого доступна память того, что ты – не тело, не кости, не мышцы, не мысли, не эмоции. Ты тот, кто это всё наблюдает, кто присутствует здесь и более того, создаёт всё то, что он видит.
Сейчас каждый может вспомнить, что это – роли, и помогают этому воспоминанию как раз практики принятия своих теневых сторон. Когда вы выписываете гнев на кого-то за какие-то роли: мошенники ли это, грубияны ли, матерщинники, оскорбляющие детей, стариков, – вы освобождаетесь. Если вы начинаете из себя это выпускать, то проявляется персонаж внутри вас. И вы понимаете, что вы сами были таким же персонажем. И понимаете, что этот персонаж не был счастлив. Ни один злодей не счастлив. Это всё следствие игрового материала, в котором мы участвовали. И, как правило, есть совсем другие роли, в которых вы были совсем в других красках, совсем в других чувствах.
Но почему же мы прежде всего вспоминаем всё ужасное, так же, как и реагируем на всё ужасное, генерируя эмоции страха? А просто потому, что низкие частоты ближе к тому уровню сознания, в котором мы находимся в данный момент. Но уже сейчас многие из нас научились находиться в благодарственном отношении к жизни, любоваться природой, красотой человеческого творения, своими внутренними пространствами, и нам уже видятся совсем другие картины, миры, воспоминания. И я желаю вам новых прекрасных и вдохновляющих воспоминаний и открытий, в том числе из тех воплощений, где мы в со-творчестве созидали прекрасные миры! Пришло время это вспомнить и воплотить здесь!








