Трансляция «Гордыня или достоинство. О синдроме самозванца»

Аудио можно скачать на Яндекс Диске и Гугл Диске, или в Телеграм канале.

Видео:

Ссылка на Телеграм https://t.me/obreteniesilylubvi
Присоединяйтесь к будущим он-лайн трансляциям здесь: https://vk.com/obreteniesilylubvi.

 

Обретение силы Любви

© «Obretenie-sily-Lubvi.ru» Цитирование и репосты данного материала возможны только в полном объеме, без купюр, с активной ссылкой на ресурс автора.

 
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. марина

    Какое верное противопоставление — гордыня или достоинство. Там, где гордыня, нет достоинства, подлинного достоинства. Чувствую, что вернуть себе его — одна из задач, стоящих передо мной в этой жизни.

    Родившись в 1990 году в простой семье (папа — слесарь-сантехник, мама — лифтёр на производстве, бабушка — укладчица пиломатериалов на лесопильно-деревообрабатывающем комбинате), я с детства чувствовала, что меня, моего устройства, другого устройства, отличного от их, не понимают, что я была не такая, как надо для них. Обструкцию я получила прежде всего со стороны мамы, для которой моя тогдашняя угрюмость, молчаливость, неприветливость были просто какой-то «красной тряпкой», которые её раздражали, приводили в бешенство, часто внезапно и непредсказуемо («дикарка!» часто с возмущением говорилось мне). Девочка из фильма «Мачеха» 1973 года мне в своё время очень напомнила меня маленькую, лет до 10. Я даже, помню, рассплакалась от узнавания себя в той девочке, которую героиня Татьяны Дорониной смогла-таки к себе расположить, проявив тепло и понимание, которые не получила я.

    Вдобавок, поведение мамы характеризовалось непоследовательностью и алогичностью, взаимоисключающими направлениями, что затрудняло мою ориентацию в пространстве. На людях я видела одно поведение, дома — другое.

    Учёба давалась мне легко и, возможно, была единственным, чем мама была довольна. Не имея других увлечений, я просто сбегала туда, получая одобрение и от общества, и от родителей. Там и формировалась, скорее всего, моя гордыня. При этом внутренне я была очень неуверенна в себе.

    Лет с 12-14 недовольство собой выразилось появлением псориаза волосистой части головы, мигренями и перееданием. Разбирая этот вопрос, я только недавно увидела, что это было не просто недовольство собой, это была ненависть к себе, самоуничижение с самоедством. Свою интеллигентность, задумчивость и утончённость мне с детства хотелось обменять на практичность, энергичность, коммуникабельность. Я не хотела быть «микроскопом», я хотела быть «будильником».

    Выписав тетрадь гнева к маме сначала правой, а потом ещё и левой рукой, в итоге я увидела, что эта женщина просто сыграла для меня ту роль, которую она должна была сыграть, и все её действия были продиктованы прежде всего своей ненавистью к себе. Моя же задача простить её, выйти из роли жертвы и беспомощной, вернуть самодостаточное достоинство, самостоятельность, умение опираться на себя…

    Ответить
  2. Олег

    Светлана — ДрагоЦенноУмница! Любви гармонии!

    Ответить