Смысл в нашей жизни. Размышления читательницы

Смысл жизни

«Единение с душой. Как наполнять себя ресурсами»

с 13 марта 2024

по 5 марта действует спецпредложение

Подробнее ->

Анонс курса 1-го уровня

[dropcap color=»color»]П[/dropcap]риветствую Вас,  дорогие мои  коллеги-родители!..

Я  хочу предложить вашему вниманию письмо из почты рассылки. Мне оно кажется не просто интересным, а богатым неожиданными  ракурсами  заявленной мной темы о различии смыслов жизни старшего и младшего поколения.

Итак:

Здравствуйте, Светлана!

Наблюдая за собственной 5-тилетней дочкой, да и другими детьми, прихожу к тем же выводам, что и в Вашей рассылке. Спасибо Вам,  заставляете себя «вспомнить», остановиться и подумать.

Вы пишете о вопросе: «зачем?«, нежелании себя заставлять, и т.д. Это та основа, которая меняет мышление людей. Хочу добавить еще одно наблюдение/размышление по жизни.

Если вдумчиво проанализировать литературу, фильмы и т.д., то  возникает интересный вопрос: а кто у нас считается героем? Если коротко, то тот, кто уничтожил, убил кого-либо или что-либо. В данном случае неважно, что убитый был супер-пупер злодеем и вообще бяка, и герой поступил правильно. Важно то, что дети (и взрослые) впитывают мысль, что круче тот, кто разрушает. А не создает, заботится, строит, выращивает — сады, детей, предприятия, здания, страны и т.д. Где-то оно и понятно: ярче и зрелищней, а главное, намного быстрее, получаются разрушения.

Но все-таки?

Не исключено, что это все взаимосвязано, и подавляемые наши желания таким образом: через разрушение, — находят выход.

Думаю, что тут еще много чего выступает причиной,  и одна из них   это формы восприятия:  «я — хозяин», или «я — чужой».  Термины не очень удачные, но общий смысл передают.

Начиная с  масенького возраста, дети сначала воспринимают все вокруг как «свое». Мы начинаем четко разделять для них «свое-чужое»: «не лезь», «не бери», «не трогай»… у них врожденная потребность заботиться, а мы не разрешаем взять в дом бездомного котенка или отпихиваемся от их неуклюжей в первое время помощи.

И самое, на мой взгляд, ключевое: мы заставляем убирать игрушки, превращая наведение порядка и заботу об окружающем пространстве (а значит, и о себе в первую очередь) в ненавидимое занятие. То же самое с чисткой зубов, обниманием тетушек и прочими нужными (или не очень) занятиями.

Смысл в жизни. Размышления читательницыЯ в свое время долго и нудно пыталась добиться все той же уборки игрушек… безуспешно. Пока как-то меня не «пробило».   Я заметила, что за собой также не всегда убираю: посуду на утро оставляю, бумаги возле компа могут грудой валяться…

Нашелся хороший термин «убрать хвосты», и я начала «убирать хвосты» сначала за собой, и показала дочке, опять-таки на образах нарисовала картинку тех самых хвостиков, которые за ней бегают. 🙂 Основное!!!! Не надо убирать, когда уже беспорядок, — это уже неправильно!!!! Надо просто в КАЖДОМ деле за собой СРАЗУ убирать хвосты, закрывать дела полностью, завершать!

Конечно, это требует внимания и определенной осознанности, и здесь я и сейчас дочке помогаю ( и она мне уже подсказывает по моим «хвостам»…). Да и концлагерь себе не надо устраивать, иногда можно и отложить, — только чтобы не превращалось обратно в правило.

Но вот что еще любопытно… Когда так стали делать, я поняла, что особо интересных занятий у дочки-то и нет… Ей не нужны эта груда игрушек, которые занимают место, и по сути 70-80% времени она любит общаться, рисовать и бегать/прыгать, — все! Ей скучен этот искусственный мир, созданный игрушками, она тянется в реальную жизнь: помыть пол, пойти со мной в магазин, посмотреть, а что мама за схемки делает за компьютером?.. Это ей гораздо интереснее, чем куклы. Она расспрашивает о вещах, в половине которых я ничего не понимаю! И основная для меня сейчас проблема — это где и как найти нужные инструменты (в широком смысле слова) для ее занятий, и что именно ей нужно? Ну, карандаши-краски, — это понятно. Но она вот, например, захотела колоть дрова или сделать самостоятельно бумагу… Почему нет настоящих инструментов, которыми могли бы пользоваться дети, и кстати, инструкций или учебников по настоящим вещам, но для детей? Даже в быту  уже есть детская мебель, но умывальники и ванная для них физически сложнее, чем для взрослых…

Еще хотела бы посоветоваться. 🙂

В основном дети ходят в садик, но моя в 3 года походила полгодика, и толку с этого было мало:  только и того, что ребенок под присмотром, пока мама с папой работают. А так все, что она знала/умела, — научилась дома. Потом мы переехали в свой дом, и работа у обоих была удаленная, так что дочка все время дома с кем-то,  в садик не ходила (не хотела, да и необходимости не было). Обратная проблема была: общения с детьми… практически ни с кем было.

С месяц назад предложили хороший проект, углубляться не буду, но по сути возможность реализации и проверки на практике всех моих идей, и у мужа аналогично в той же фирме, но по другой теме… Только вот физическое присутствие необходимо на полный рабочий день.  Это года на два-три. Пока что дочка гостюет у бабушки, но вопрос стоит:  в садик она не хочет категорически, да я и сама не хочу, а бабушка настаивает. Дома присматривать сейчас за ней некому, подумываю няню брать, чтобы не столько дома с ней сидела, сколько по кружкам/группам водила, и во дворе гуляли, на речку, и прочее. Но опять-таки, куча сомнений…

И основное — получается, что профессиональная реализация родителей сейчас в обществе вступает в противоречие с жизнью детей. 🙁  Получается, что дети вроде как мешают, не могу пока представить варианта, кроме как работы на дому,  но это уже где-то ограничивать себя, если ТОЛЬКО работа на дому… Может, я уперлась в стену, и не вижу очевидных вариантов? Можете ли что-либо подсказать? Спасибо заранее. 🙂

С уважением,

Наталия.

Вот такое интересное письмо, уважаемые читатели!

Я приглашаю вас к обсуждению предложенных Наталией тем:

-Насколько совмещается в современном обществе профессиональная реализация родителей с полноценной жизнью детей?..

-Насколько игрушки могут быть интересны пятилетнему ребенку? Чем бы ему хотелось заниматься?.. И как обеспечить удовлетворение его творческих потребностей?

— Как ненасильственным способом сохранять порядок в доме вместе с детьми?..

-Что вы думаете по поводу разных моделей восприятия жизни: «Я-хозяин», или: «Я-чужой»?.. И об их последствиях в жизни ребенка?.. О нашей, родительской роли в формировании этих моделей?..

-О герое, уничтожающем  противника?..

-О непримиримости вообще, как части нашего менталитета, передаваемого детям?..

 

Пишите, какие ответы подсказывают вам Ваши дети!

Не забывайте: часто «устами младенца глаголет истина!..»

С уважением, Светлана Добровольская.

Обретение силы Любви

© «Obretenie-sily-Lubvi.ru» Цитирование и репосты данного материала возможны только в полном объеме, без купюр, с активной ссылкой на ресурс автора.

 
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Лариса Фартовая

    А как на счет негосударственных садиков. Там и вопрос с игрушками бы решился. Они как правило предлагают новые, более современные. Я тут с одной поиграла — так справилась скажем так с трудом. А дети быстро и с восторгом…. Кроме того необязательно ходить полную неделю. Можно поискать компромисс, что родители будут дома например не два, а скажем три дня дома. Если родителя два, то можно по графику и тогда ребенок будет дома дня четыре, а в садике три. Вообщем есть варианты…

    Ответить
  2. Юлия Панова

    Светлана, благодарю за тему! И извиняюсь за такой объемистый текст. На самом деле, я уже несколько дней думала обо всем этом и хотелось поделиться своими открытиями. Особенно по поводу того, что воспитание детей — это миссия вселенского масштаба. Всем Любви и Радости :-))))

    Ответить
  3. Юлия Панова

    Здравствуйте! Для меня воспитание ребенка сейчас тоже весьма актуальная «проблема». Моему младшему сыну 6 лет, и это совершенно необыкновенный ребенок — инопланетянин. Пару дней назад, когда я укладывала его спать, а он все время норовил лечь попой на подушку, я в шутку назвала его балдой, а он очень серьезно ответил мне: «Я не балда, просто я особенный человек» (!!!). Вот такие они, собственно, и есть — это Новые дети. Инопланетяне. Ангелы. А наша МИССИЯ как родителей, к которым они выбрали прийти — это помочь им наилучшим образом адаптироваться к жизни на Земле, ненасильственным путем показать и дать им самое лучшее, чтобы они в свою очередь смогли наилучшим образом выполнить свою миссию. ( Говорю без пафоса, это факт). Вот с этой точки зрения я и исхожу. Со стороны выглядит так, что мой малыш крутит мной, как хочет. Но это не так. Я его веду, учу и просто люблю. И еще учу относиться к жизни легко и с юмором. Поэтому, если встает вопрос — работа или ребенок, я выбираю ребенка. Кстати. если работа «что надо», он совершенно спокоен и весел и дает мне работать без проблем (дома). И в сад его недавно устроила, а так 3 года то с бабушкой, то со мной дома сидел. Садик полгода ходила выбирала — разговаривала с заведующими, смотрела воспитателей, площадки (как оформлены, какие цветы, насколько ухожены и т.д.). Прислушивалась к своим ощущениям — Нравится — Не нравится….

    Фильмы. Если в фильме главный герой — разрушитель, я так и говорю ребенку — это не герой, и нахожу ему ДРУГИЕ фильмы, где герой тот, кто научил всех любви и прекратил войну. Посмотрите мультик «Как приручить дракона» (1 и 2). Это же просто видео-учебник для родителей новых детей!!Какие там суперские драконы! Какие там дети! (пусть подростки, но наши дети скоро тоже такими будут)… «Холодное сердце», «Малифисента»… Их можно смотреть бесконечно. В «Малифисенте» классно показано, как человек сумел совместить в себе и принять обе стороны человеческой натуры: зло и добро, любовь и ненависть, став цельным и полюбив и, таким образом, победив своих врагов. Самое главное, что эта «злодейка», которая наложила страшное заклятие на маленькую принцессу, оказалась самой мудрой и самой любящей. Все, что дается нам в жизни — для нашего роста!:-)
    . Есть еще старый фильм «Вредный Фред» . Суперская видео-инструкция по работе с внутренним ребенком и вообще о том, почему наши дети часто ведут себя как разрушители, и что им на самом деле надо. А мультфильмы япоского режиссера Хайао Миядзаки. Это не «анимэ», это настоящая ченнелинговая информация, послания жителям Земли и при этом потрясающе красивые произведения. Они есть Вконтакте: «Мой сосед Тоторо», «Рыбка Поньо на утесе», «Принцесса Мононоке», «Бродячий замок», «Ведьмина служба доставки», «Унесенные призраками»… Обожаю!… Пластилиновые фильмы Ника Парка «Уоллес и Громит», «Побег из курятника» — высококачественный английский юмор :-)…. А еще я обожаю фильм «Август Раш». Про то, как нас ведут, если мы прислушиваемся к голосу души. Короче говоря, зачем смотреть всякую фигню про странных героев, которые сначала все разрушают, а потом сразу всем счастье (чего в принципе не может быть, потому что разрушая что-то, человек разрушает и себя). Я смотрю все вместе с детьми (старшему 18 лет, и он воспитывался именно так, и до сих пор с удовольствием смотрит мультики и еще мы часто вдвоем смотрим более серьезные фильмы и потом обсуждаем их), и это, во-первых, очень интересное совместное времяпрепровождение, а, во-вторых, это полезно с точки зрения формирования нового своего же менталитета и исключительно позитивного мышления, и с младшим я тоже все обсуждаю и интересуюсь его мнением. На самом деле, сейчас появляется все больше и больше «альтернативных» фильмов, рассказывающих людям о силе настоящей любви, вот их я и выбираю для своих детей и для себя. А всякие там «Смурфики» я стараюсь ребенку не включать, и уж тем более старые диснеевские фильмы типа «Том и Джерри». Бррр…. Кстати, наши «Барбоскины» куда лучше и прикольней 🙂

    Игрушки… Да, их много, и в подавляющем большинстве это наборы Лего. И их я покупала, покупаю и буду покупать, потому что мой ребенок строит фантастические постройки, когда он что-то делает, я вижу, как через него идет мощный поток энергии творчества. Все наши дети — ТВОРЦЫ. А наша обязанность позволять им беспрепятственно творить. Так же и с рисованием. Рисунков уже столько, что, складывать их уже некуда, но я их не выбрасываю, складываю каждую почеркушку и снова и снова покупаю пачку бумаги и новые фломастеры. Старые фломастеры вместе отбираем и выбрасываем. Когда же ребенок просит купить ему какую-нибудь китайскую фигню, я ее не покупаю, объясняю ему, что это бесполезная трата денег, что это действительно мусор. Поплачет 30 секунд для порядка, скорее даже, устроит представление, а потом забудет.. Это проверочка и для родителей тоже, чтобы они к своим деньгам уважительней относились и не тратили попусту.
    Короче говоря, лично моя позиция в общении с детьми такая — я постоянно, 24 часа в сутки прислушиваюсь, вникаю, обращаю внимание на то, что им НА САМОМ ДЕЛЕ интересно, и всегда делаю все, чтобы они могли свой интерес реализовать без вреда для себя и для окружающих. Ну и само собой, мое собственное состояние и настроение здесь играет важную, если не определяющую роль. Поэтому я так же прислушиваюсь и к себе тоже. А вообще, мне еще расти и расти…. 🙂

    Ответить
    1. Светлана Дайнеко

      Спасибо, Юлия!

      Ответить
    2. Ляззат

      Какая же вы молодец! Восхищаюсь! У меня тоже эти вопросы очень актуальны. Ваш опыт меня просто сразил. возьму на заметку

      Ответить