Многие люди считают, что быть честным – означает говорить напрямую всё, что думаешь, рубить правду-матку в отношении других людей и испытывать при этом удовлетворение. Но я всегда говорю о честности именно по отношению к себе. О честности, которая открывает дверь к свободе. И вот что я имею ввиду. Все мы воспитаны в трехмерной матрице, где крайне важно – изо всех сил «держать лицо», держать маску, и даже не перед другими, а перед самим собой.
С детства нас учили быть хорошими, учили не проявлять негативных чувств, мальчиков – не плакать, девочек – вести себя прилично. Ни в коем случае не гневаться, не требовать (это ж капризный ребенок!) Скрывать свои истинные желания, потому что тебя обвинят: ты лентяй, хочешь лежать на кровати, а надо трудиться; без труда не вынешь рыбку из пруда; труд сделал из обезьяны человека, и так далее.
В моем детстве честность считалась одним из главных атрибутов советского человека. Но уже тогда я поняла, что нас учат быть честными как-то странно. Ты должен быть честным. Но почему-то честно сказать, что учитель врет – ты не можешь. Честно сказать, что мама провоцирует папу, и поэтому они ругаются – ты не можешь. Честно сказать бабушке, что после ее пирожков тебя рвет дома – ты не можешь (ведь бабушка старалась для тебя). И вся эта честность была про то, как быть нечестным с собой.
И суть в том, что мы великолепно научены врать себе! Мы научились свои подлинные желания, эмоциональные сигналы тела прикрывать социально одобряемыми масками и ролями. Мы врём себе, что всё нормально. Что мы же можем понять другого человека. Что эта ситуация такая, и мы должны найти из неё выход. Что я как нормальная мать (жена, дочь, начальник, подчинённый) не могу так поступать.
Представьте себе такую мебельную стенку, в которой много-много ящичков. И в этих ящичках с самого детства аккуратно упакованы негативные эмоции протеста, гнева, возмущения. Они годами лежат, оклеенные этикетками: «никто тебя не будет слушать», «молчи, пока взрослые говорят», «не перебивай взрослых», «хорошие девочки так себя не ведут», и прочее.
И когда женщина говорит: «Я устала от жизни, я устала уже исполнять эти все роли, когда уже это все закончится», – на самом деле за этим стоит безотрадное чувство беспомощности высказать свой протест тем людям, от которых зависит ее внутренняя жизнь. И она оставляет эти «ящички» закрытыми и хорошо упакованными.
Но в определенный момент, когда меняются энергии и на землю приходят новые частоты, вся эта мебельная стенка начинает трястись и разваливаться. Ящики падают, раскрываются, и из них вываливаются подлинные эмоции. И в этот момент вы можете совершенно неадекватно наорать на человека вообще без повода или с минимальным поводом, и в ужасе от себя думать, что с вами такое происходит.
Друзья мои, сегодня мы живем в таком мире, который полностью, прямо сейчас, в моменте прогнозируется и реализуется, излучается из нашего состояния, из состояния нашего тела, психики и сознания. И перед нами стоит задача управлять своим внутренним состоянием, чтобы оно отразилось во внешней жизни благоприятной веткой реальности, а не авариями, дефолтом, разрушением и смертельными болезнями. Для этого нужно перестать излучать напряжение. Но невозможно генерировать из себя равновесие, спокойствие, мудрое принятие происходящего, пока мы не увидели и не признали те самые задавленные эмоции, которые прятали и называли как-то по-другому.
Самый первый шаг к свободе – честно признать те нелицеприятные ощущения и эмоция в адрес самых близких людей, с которыми мы жили долгие годы. Конечно, в первую очередь это родители, дети, братья, сестры, возлюбленные и так далее. Сопротивление по этой теме бывает колоссальным! Человек зачастую не может не то что высказаться об этом, но просто даже признать, что его бесило вот такое поведение. Или он чувствовал себя возмущённым: почему он должен это терпеть? «Как же так? Это же моя мама (ребенок, брат, сестра). Я же не могу, не должен испытывать к ним такие эмоции (гнев, бешенство, страх, возмущение)».
Но дело в том, что эмоциональная реакция – не продукт выбора. Это автоматическая реакция на программу. Как вы отдергиваете руку от горячей сковородки или прыгаете в ужасе от какой-нибудь жирной гусеницы, которая упала вам на голову, так и ваша эмоциональная реакция на какой-то внешний раздражитель происходит помимо вашей воли.
Например, вы можете считать, что не боитесь чего-то, но ваше тело боится, потому что у него есть триггер, связанный с тем, что вы не признавали эти страхи раньше, избегали их, старались не входить в них. А сейчас вы умом придумываете другую причину, не признавая очень простой страх. Например, страх облажаться. Человек говорит: «Я боюсь, что не справлюсь с серьезным контрактом, моя фирма пострадает». А это просто страх наказания из детства, если сделал не так, как надо, неправильно. Потому что в детстве обструкция от родителей была очень жесткая: и моральная, и физическая.
Нечестность с собой и соглашательство – сейчас должны выходить наружу. Нет ничего страшного в том, что вы сейчас испытываете протест и злость к ребенку, который разбрасывает вещи. К свекрови, которая дает ценные советы. К супругу, который критикует вашу манеру парковать машину.
Нужно выписать эти чувства и посмотреть, вспомнить, когда вы впервые их испытали. И окажется, что не эти люди вызывают в вас данные чувства. Вы эти чувства в себе носили годами и десятилетиями, а люди помогают вам их увидеть своей провокацией, своим триггером, поведением. Важно понять, что никакие злобные эмоции не могут быть поводом самоосуждения или осуждения другого человека. Вы осуждаете часть себя – и поэтому не можете ее изменить. Вы осуждаете часть другого – и не можете принять ее и перестать с ней взаимодействовать.
То, что мы осуждаем, с чем боремся – только крепнет. Всё, что происходило и происходит – не плохо, не хорошо, это просто реакция, она была. И вам нужно ее выразить, выписать, вычитать. Для этого я могу порекомендовать «Практику освобождения от негативных связей», которая дана у меня во всех соцсетях в открытом доступе. С ней вы придете не просто к пониманию ситуации, принятию, прощению, освобождению тех людей, которые играли для вас негативные роли. Но и откроете дверь к вашей Душе, чтобы изнутри почувствовать совершенно ранее вам несвойственные побуждения.