Про лень

 Здравствуйте, друзья!

Моя специальность позволила мне сделать ряд удивительных открытий о себе.  Об одном из них хочу рассказать сейчас, поскольку именно осознав  его,  я смогла быть полезной множеству детей и родителей в  развенчании «мифа о Лени» — одном из самых разрушительных для нашей, родительской, профессии мифов.  Потому что  «Как Вы лодку назовете  – так она и поплывет!..»  Лень – это миф, мешающий жить и использовать собственные неповторимые ресурсы.

В моей семье любили рассказывать о моей потрясающей  медлительности в детстве. В то время, как мне исполнилось не многим более года, в силу сложившихся   семейных обстоятельств меня забрала папина мама в свой бревенчатый сруб,  в необыкновенной красоты лесные места на границе  Казахстана и Омской области.

pro-lenТак вот, что со мной там только не происходило! Зимой, возвращаясь от озера с санками и ведрами, бабушка потеряла меня, а я совершенно спокойно и молча лежала в сугробе,  разглядывая небо, пока пропажу не обнаружили и не вернулись за мной;  в другой раз  гусак  схватил меня за комбинезон, у горла, лупил   крыльями, а я время от времени только тянула «Ба!…» -в это время, пока та доила корову. И только на 5-6 раз я вполне равновесно добавила: «гусь тут меня треплет!» и бабушка, перевернув ведро, кинулась меня спасать – гусь вообще-то сильная птица, может и глаза выколоть!..

Говорить я начала очень рано и очень обстоятельно. Сразу предложениями. Двигаться не любила и часами могла разглядывать картинки в книжках. Была таким очень упитанным задумчивым ребенком. С того момента, когда я начинаю помнить папу, он мне говорил вполне добрым голосом, но совершенно утвердительно: «Лень вперед тебя родилась!..» Постарше ( лет в 7) пошли комментарии: «Ты же умирать от жажды будешь, за водой не сходишь – лишь бы не шевелиться!..» Что мне было слабо понятно, поскольку мне,  действительно казалось нецелесообразным шевелиться без лишней нужды. Правда к этому возрасту я уже изрядно отощала, весь шестой год своей жизни я тяжело болела всеми возможными детскими и недетскими инфекциями (психосоматической природе которых можно написать отдельную статью!)         А несколько лет назад я прочла книжечку Е.В.  Мурашовой с замечательным названием: «Дети – тюфяки и дети-катастрофы», где нашла подробное описание своего психофизиологического  типа (за небольшим исключением – мне всегда было интересно активное познание) Там даже про санки пример приводился как типичный.   Автор очень доступно объясняет, что медлительность детей, подобных мне в детстве, является не «ленью», а особенностью работы мозга, которую проще всего назвать  инерцией.

Ребенок с таким типом физиологии нуждается в спокойной  размеренной обстановке, для раскрытия сильных сторон своей индивидуальности. Автор книги делает упор на медлительных «детей -ремесленников» , а я в своей практике сталкиваюсь с медлительными «детьми -философами».

Детьми, которых взрослые считают лентяями, обвиняют их, заставляют чувствовать себя «не такими как надо», а главноеlen-medlitelnost – своей суетой тормозят развитие талантов и способностей, заложенных в этих  детях природой!..

Что такое инерция в поведении ребенка? (натянул один носок утром , собираясь в садик, и –«завис») Это – обращенное внутрь внимание.

Именно то, чему учат на тренингах по личностному росту, или  на занятиях йогой.  Сегодня ученые доказали: умение «погружаться в себя» — крайне благотворно как для тела, так и для  психики человека, поскольку все самое важное происходит внутри нас, а мы даже не осознаем этого, не то, что не контролируем!

 

Наша материалистическая цивилизация не предполагает в ребенке никаких глубин. Однако, именно дети наиболее близки к ощущению Целостности жизни, интуитивному пониманию настроений людей, восприимчивости к звукам, краскам, запахам!.. Все это требует «обработки»,  во время которой как раз и складываются новые синаптические связи в мозгу (биологический «компьютер» развивается!)  А маленького человека все время отвлекают «делать» что-то. Ладно, там – умываться, раздеваться! Так ведь – тупые мозаики собирать, или повторять примитивные задания за взрослым…

rebenok-issledovatelОдин из великих мыслителей 20 века, вспоминая о своем детстве говорил: «Обычно в доме берегут покой со словами: «тише, папа работает!». Мне повезло. Я рос в семье, где говорили: «Тише, мальчик созерцает лилии!..» Этим он объяснял свои удивительные интеллектуальные и духовные возможности.

Таким образом, дети, склонные к созерцанию или самопогружению, на самом деле проводят огромную работу, результаты которой проявляются гораздо позже.

Мне повезло в раннем детстве – не мешали, а  вот позже приходилось все время преодолевать чувство вины из-за того, что вместо активных действий я счастлива размышляя или наблюдая. Это назвали ленью,  я в это поверила. И все время с собой «боролась», заставляя себя действовать там, где хотелось просто думать и воспринимать. Ужасное раздвоение, в результате, и бессмысленная трата сил и здоровья. Книги были компромиссом – как бы все же действие, но внутри. Хоть как-то защищает от суеты!..

Добавлю только, что именно уважение родителей к внутренней жизни медлительного ребенка побуждает его по-быстрее действовать в бытовых ситуациях – потому что ребенок чувствует себя «нормальным» и даже «особенным», ему не надо, сопротивляясь Вашим «ускорениям» сохранять себя, свой  уникальный тип психики. А ведь именно за этим – принести в этот мир свой неповторимый вклад — каждый из нас и рождается!..

Еще очень важный момент: медлительный ребенок может после 12-14 лет стать совершенно другим – активным, деятельным, не утратив,  однако, способности глубоко погружаться в интересующий его предмет. Для таких людей есть даже специальный термин: «интровертный экстраверт», человек, способный быть «душой кампании», но восстанавливающийся в одиночестве: за книгой, на природе. (Весьма сбалансированная личность, кстати.)

В другом случае понятие лени  связывают  с беззаботностью и «бездельем».

Через мои руки прошло множество удивительных, творческих, авантюрно-исследовательски настроенных, прекрасных детей. Одни из которых просто «ускользали» от навязываемых им обязанностей и забот, а другие бурно сопротивлялись им, спасая свою Душу от рутины и стандартизации.

len-uvlecennostНа самом деле все лучшее в этой жизни создано  увлеченными людьми. А увлекаться обязанностями невозможно. Поскольку обязанности – навязаны. А то, что ты сам выбираешь делать –это твой выбор.  Вместо того, что бы позаботится о выборе  ребенком жизненно важных дел, вся система воспитания-обучения основана на навязывании чуждых ребенку «долгов»: от чистки зубов, до уроков.Если  ставить их на первое место –у ребенка не останется времени  Жить — познавать новые впечатления, ощущения, опыты. То есть — развиваться.

Из-за того, что ребенка отвлекают-побуждают-заставляют  делать то, что выбирают взрослые,  он лишается возможности исследовать и получать счастье от того, куда ведет  его собственная Душа. А именно то, на что откликнулась Душа в детстве – прорастает потом всю жизнь!..

Вот откуда у нас такое огромное количество молодых людей, которым «ничего не надо» — это жертвы перебитого взрослыми интереса к внутренней или внешней жизни!.. Поэтому радуйтесь, если вам не удается победить ребенка  и отвлечь его от собственных занятий  —  Вы передали ему хорошую жизнеспособную генетику!..

Причем же здесь лень?

А при том, что нам удобнее распоряжаться жизнью детей, вместо того, что бы организовать ее с пользой для всех!

Для распоряжений нужны основания: ты не прав – я тебя исправлю, ты –не такой как надо, я из тебя сделаю того, кого надо… В этом процессе обвинения необходимы,  вот из поколения в поколение старшие и обвиняют младших в лени!..

 

О том, как организовать жизнь  с нашими детьми на других основаниях – а именно  на  взаимном уважении и совместном интересе слушайте на  моих вебинарах.

 

Впервые опубликовано: 19.01.2012

Обретение силы Любви

© «Obretenie-sily-Lubvi.ru» Цитирование и репосты данного материала возможны только в полном объеме, без купюр, с активной ссылкой на ресурс автора.

 
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Яна

    Благодарю

    Ответить
  2. Ольга

    Благодарю!

    Ответить
  3. Вероника Багда

    Благодарю! Очень вовремя, в тему, развёрнуто и сразу загло в понимание)))

    Ответить
  4. Наталья

    Благодарю. очень актуально для меня!

    Ответить
  5. Надя

    Светлана здравствуйтеБлагодарю ,ценно и красиво написано!!

    Ответить
  6. Инна

    Благодарю!

    Ответить
  7. Елена

    Благодарю!

    Ответить
  8. Ольга

    Здорово!Мне точно все «перебили»!пытаясь это делать до сих пор…Не понимала-почему,мне почти НИЧЕГО не интересно,долго было,потом ,уже,-не знала ЧЕГО ХОЧУ,не слышала себя вообще,а все спешка и «примеры других» ,навязанные мне матерью…,сейчас,только чувствую по-немногу,:»Хочу-Не хочу..»

    Ответить
  9. Лилия

    Светлана, спасибо огромное за ваши такие полезные статьи! Всему свое время, как благодарна, что познакомилась с вами! Похоже только доросла до осознания всего этого. Надеюсь, смогу применять в своей жизни и с детьми!

    Ответить
  10. Ирина

    Благодарю! Очень полезны и статья и комментарии!

    Ответить
  11. Влада

    Надо же было в 45 лет прочесть эту статью и только сейчас понять, что я не ленивая! Что я такой тип личности. Просто мой портрет и в детстве и сейчас! Поняла, почему я пошла на второе высшее — психологию. Почему теряю энергию, когда спешу, много говорю, суечусь. А еще поняла, что не виновата в том, что мне гораздо интереснее внутреннее, чем внешнее, что мне проще погрузиться в себя, чем жить вовне… Что я НОРМАЛЬНАЯ. Спасибо.

    Ответить
  12. Ольга

    Благодарю, Светлана. В последнее время играю с русскими словами переводя и анализируя на своём РОДном языке- удмуртском.Так вот по слову ЛЕНЬ тоже сделала для себя открытие, а то всё -боролась.На удмуртском лень переводиться АЗЬТЭМ. Дальше АЗЬ-перед,впереди, ТЭМ -суффикс, указывающий, что нет чего-то. Грубый перевод НЕТ ПЕРЕДА, и сделала вывод- нет цели впереди. После такого осознания, почувствовала лёгкость, принятие себя и благодарность самой себе.Желаю всем иметь цели и идти к ним с радостью.

    Ответить
  13. Ольга

    Спасибо!

    Ответить
  14. Ольга

    Светлана, от всего сердца Благодарю Вас за все Ваши  замечательные статьи! И вновь убеждаюсь, как нестандартны наши дети, многие из которых не хотят учиться( только бы на любимые предметы ходить), моя дочка как раз из серии инертных детей, еще с детского сада, самая медлительная из всех. Сейчас она в 3-ем классе, задумываюсь о домашнем обучении. Надоела обязаловка. :heart: :heart: :heart: Еще раз Благодарю!!! Ольга  

    Ответить
  15. Наталья

    Здравствуйте,Светлана!
    Мы с Вами знакомы по летнему лагерю «Чабанка» В свободную минуту или когда Гос система образования,где я пока работаю «достает» с удовольствием погружаюсь в «другой» мир Вашего сайта. И часто «в тему».Расскажу ситуацию, которая произошла сегодня на занятиях по вокалу с моей дочерью Аней.Сейчас она готовит песню на свой первый конкурс. И во время пения она часто смотрит «вниз»,а не на публику.То есть погружается в себя,в свои ощущения. Педагог ей говорит:»Пой для людей ,смотри на публику» Анюта в ответ:»Я пою для людей,но и для себя тоже!»
    Спасибо Вам и всех благ семье.

    Ответить