Эгоизм или любовь к себе?

На всех своих курсах я учу людей любить себя. Это – база, не освоив которую, вы не сможете улучшить свою жизнь. Только ощущение своей драгоценности поможет вам обрести личное счастье, физическое здоровье, успех в профессиональной реализованности, понимание вообще своего места в жизни. И у многих на этом пути возникает вопрос – где грань между любовью к себе и эгоизмом? Как различить эгоистическое себялюбие и любовь к себе?

137735784752167262742Если сказать теоретически, то эгоизм всегда связан с желанием что-то изменить в жизни других, хотя бы даже своим поведением. А любовь к себе касается только вас лично – лично вашего пространства, лично вашего места. Т.е. когда у вас любовь к себе, вы не говорите: «Уйди с моего стула», вы говорите: «Это мой стул, мне нравится на нем сидеть. Это мое место. К сожалению, вам придется найти другое место в этом доме». Т.е. я-центрирования позиция говорит о том, где ваше королевство, а эгоизм говорит: «Здесь тебе не место!» Это совершенно разные вещи.

На практике отличить эгоизм от любви к себе можно очень простым способом.

Во всех религиях мира есть такая фраза: «Не делай другому того, чего не хочешь себе». Если какое-то действие в отношении другого человека вызывает у вас сомнение – отстаивание это своих прав или эгоизм, – представьте, что по отношению к вам люди так поступают. Как вы себя будете при этом чувствовать?

Как правило, вы легко поймете, проявляете вы эгоизм, вмешиваясь в жизнь человека, или просто отстаиваете свои личные границы.

Многие люди до сих пор живут в мифе об эгоизме, считая, что если не жертвуешь собой и не терпишь, то это есть проявление эгоизма.

Я думаю, вам уже ясно, что эгоист – это не тот, кто свои интересы ставит на первое место, эгоист – это тот, кто хочет, чтобы другие следовали его интересам. Об этом говорил еще Оскар Уайлд: «Эгоизм — это не значит жить так, как хочешь, это требование к другим жить так, как вы этого хотите».

Очень часто детей-подростков называют эгоистами. Но на самом деле они хотят одного – чтобы к ним не лезли, чтобы их оставили в покое. Ребенок эгоистом не является, он просто живет своей жизнью, а вот бабушка, которая напекла пирожков и впихивает их в ребенка, является эгоисткой, потому что она хочет, чтобы ее желания исполнялись за счет внука.

Тут действует парадокс перевертыша. Нас часто обвиняют в эгоизме тогда, когда мы не выполняем ожидания других людей. Но на самом деле человек, который занимается собой, полезен окружающим, потому что он не мешает другим и при этом сам «наполнен», т.к. держит фокус внимания на себе, и поэтому ему есть, чем поделиться.

Когда-то, много лет назад, я активно осваивала разные техники позитивной психологии. Тогда еще не было активаций, не было очень мощных мега-трансформаций, которые доступны нам теперь практически каждый месяц. Внутреннее совершенствование, обретение целостности достигалось внешними способами.

И поскольку я практический психолог, то все инструменты, полученные мной откуда-либо, я применяла на себе. И только когда это срабатывало, я работала с клиентами.

На каком-то этапе я научилась говорить себе в зеркало: «Здравствуй, дорогая! Я люблю тебя!», и с этой позиции начинать свой день. И эта дорогая, любящая себя молодая женщина неизбежно чувствовала себя хорошо: и поддерживала, и светила, и вдохновляла. Я видела результат.

И, как правило, большинство моих клиентов, преодолев очень большие проблемы, осваивали этот инструмент и были довольны.

И вдруг молодая женщина, очень талантливая художница, живущая в христианской традиции, т.е. имеющая какие-то свои опорные представления о нравственной жизни, через 2 дня после этой моей рекомендации приходит и говорит: «Если я говорю это себе в зеркале, я так наглею! Я становлюсь в такой гордыне! Мне такие слова говорить нельзя».

Мне было странно это слышать. Но впоследствии, за годы своей практики, я пришла к выводу, что такое возможно. Пока нет внутри ощущения себя не как себя лично (отдельно взятого Пети, Васи, Коли…), а как себя – части прекрасного Божественного света, себя – части этого мира, себя – искры Создателя, пока любовь к себе обращена только к «скорлупе», действительно, есть искушение воспользоваться чужим ресурсом.

107822068_0867ef22e1338c5c136b8256385a2423Но проверить это легко: если любовь к себе прибавляет у вас любовь к другим, значит, вы на правильном пути; если любовь к себе (как вы считаете), вызывает в вас ощущение – мне недодали, – это всего лишь прикрытый самолюбованием страх.

Потому что любая отдельная частица не имеет ресурса, она должна его где-то снаружи взять. Но тот, кто ощущает себя частью этого мира, имеет безграничный ресурс. Через точку сердца как раз и приходит та сила, та щедрость, та красота, которая позволяет нам транслировать наружу то прекрасное, с чем мы сюда пришли.

И в этом случае любовь к себе – это любовь к Богу, это любовь к творению, это любовь к любви. И это не может быть тем, что нарушает права других.

Обретение силы Любви

© «Obretenie-sily-Lubvi.ru» Цитирование и репосты данного материала возможны только в полном объеме, без купюр, с активной ссылкой на ресурс автора.

 
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Елена

    Благодарю!

    Ответить
  2. Марина

    Благодарю!

    Ответить
  3. Валентина

    Добрый день! Прекрасная статья!
    Выдержка – если любовь к себе прибавляет у вас любовь к другим, значит, вы на правильном пути;
    Лучше и не скажешь. Действительно так!

    Ответить
  4. Анна Николаева

    Благодарю!!!

    Ответить
  5. Наталья

    Благодарю!

    Ответить
  6. Фагимя

    ЛЮБОВЬ к Себе зто состояние в котором чувствуешь единение со Всем В этом единение нет страха осуждение относительно себе и другим ТЫ счастлива от того что ТЫ ЕСТЬ Свобода от эго от огроничений дает огромной энергии ЛЮБВИ течь через тебя В моем понимании ЛЮБОВЬ к Себе не может быть отдельно от ЛЮБВИ к ЦЕЛОМУ от ЛБЮВИ к БОГУ С огромной ЛЮБОВЬЮ ко ВСЕМ Фагимя

    Ответить
  7. Виктория

    Светлана, благодарю! Замечательное определение того, что такое эгоизм. все встает на свои места и приходит понимание.

    Ответить
  8. Екатерина

    Благодарю, Светлана! Многое, что ощущала интуитивно, подтвердилось в Вашей статье. После прочтения задала мужу вопрос, а как он понимает любовь с себе и эгоизм и у нас получилась замечательная дискуссия на эту тему. В очередной раз я убедилась в том, как мы не умеем любить себя и насколько у нас ошибочно понимания что это такое. Для многих любовь к себе – равно эгоизм. Отстоял свои границы – эгоист, взял себе самое вкусное яблоко – эгоист, отказал на просьбу пересесть на другое место в поезде – эгоист. Нас всех учили делится последним и гостю отдавать самое лучшее, но мало кого учили любить себя.

    Ответить
  9. shelkoviza

    Благодарю!

    Ответить
  10. Снегина

    Благодарю!

    Ответить
  11. Юлия

    Дорогая Светлана, благодарю Вас и пространство проекта Обретение силы Любви!Всем , всем тёплый южный привет!Решила поделиться своим опытом практики любви к себе… Я была на прекрасной открытой трансляции *От сравнений к Единству*, где Светлана очень просто и легко говорила о текущем моменте на планете Гайя и во Вселенной. Вся информация была очень мне созвучна : транформации тела ( и принятие этих симптомов) в этом году, ощущение потока, всплыющие *коряги*,осознание своей ценности и многое другое…И уже после онлайн трансляции у меня всплыла*коряга*= ух, я столько знаю, я круче других !…Ага, здравствуй Духовная гордыня!-подумала я…и просто приняла это, не виня себя, не впадая в уныние…и тут же появилось новое решение – я сказала: Духовная гордыня, я люблю тебя!) Мне стало весело, я улыбнулась и почувствовала как что-то ненужное растворилось в моём пространстве!Да, вот такая алхимия !) Всё волшебство у каждого в сердечном центре, все решения, все ключи , всё там!) Открывая свою Внутреннюю Вселенную, начинаешь чувствовать Я=Драгоценность … и Он Она=Драгоценность! Мы выбрали воплотиться именно в это время чудес, значит ВСЁ нам по силам!

    Ответить
  12. Леонора

    Благодарю!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  13. Ирина Затуловская

    Светлана, большое спасибо! Очень отозвалось! Очень просто и понятно! Можно даже попробовать донести до родителей, которые задают этот вопрос.

    Ответить
  14. Ирэн

    Благодарю, Светлана за разделение своей Мудрости с миром!

    Ответить
  15. Ирина

    Светлана, спасибо. Невероятно, но именно сейчас эта тема всплыла для меня наиболее остро. Буквально вчера я задала себе столько вопросов и уже сегодня в вашей статье нашла на них ответы. И я думаю: “Ну, зачем страх, вот же смотри все есть, ты часть целого. И если тебе нужно, к тебе придет.” Спасибо за такой подарок!

    Ответить
  16. Татьяна

    Светлана! Благодарю! Утренний глоток любви, что может быть прекраснее!
    Здоровья всем!

    Ответить
    1. Ольга

      Как всегда вовремя и актуально!!!Благодарю!!!

      Ответить
  17. Ирина

    Светлана, благодарю за статью! Всегда очень своевременно! Всего Вам доброго!
    Как раз , пытаюсь мамочке и племяннице прояснить разницу между двумя состояниями:)

    Ответить
  18. Ирина

    Благодарю!

    Ответить
  19. Наталья

    Спасибо за прекрасную статью!!!Очень нужная информация!!!
    Учусь бережно и с любовью к себе относиться..И Мир вокруг отвечает тем же..

    Ответить
  20. ГАЛИНА

    Благо Дарю,Светлана!Удивляюсь и радуюсь,как “работает”пространство- только прозвучит вопрос и тут же ответ через ваши статьи.Все очень здорово!!!

    Ответить
  21. Ольга

    Благодарствую, Светлана.

    Ответить
  22. Ольга

    Благодарствую, Светлана.

    Ответить
  23. Наталья

    Благо дарю Светлана ! Очень во время эта статья. Есть над чем работать)). И хорошо, что Вы всё пояснили!

    Ответить
  24. Алена

    Благодарю, Вас, Светлана!

    Ответить
  25. Ания

    Благодарю, Светлана.

    Ответить
  26. Олег

    Светлана, СПАСИБО Вам огромное за Вашу просветительскую работу!

    Прочитал, и понял, что мне подсознательно свойственно очень сильное, горделивое самолюбование. Да, это отделение себя от других. И в то же время я совершенно не умею строить границы. Страх – тоже часто встречаемая проблема. С какой ниточки начать разматывать этот клубок? И как избавиться от этого самолюбования?

    Ответить
    1. Светлана Добровольская автор

      Самолюбование – ВМЕСТО границ. Защита. Надо пойти к внутреннему ребенку и дать ему ощущение его ДРАГОЦЕННОСТИ, подурачится с ним, побегать по лужам, повосхищаться его ловкостью, смелостью, творчеством. Когда внутри наполнится – отпадет потребность возвышать себя над людьми, что бы не чувствовать “ничтожности”.

      Ответить
      1. Светлана

        Благодарю, Светлана! У меня тоже к Вам вопрос по поводу работы с внутренним ребенком. Дело в том, что я плохо помню себя ребенком. Память, как будто стерла все негативное, хотя знаю точно, что было много всего, что снижало самооценку,. только некоторые эпизоды, с которыми и работаю. А вот только сказать себе в зеркале: “Я люблю тебя” без внутреннего противоречия никак не получается.

        Ответить
        1. Светлана Добровольская автор

          Блокировка детства – нормальна. Это страх всколыхнуть старую боль. Для этого у меня и есть курс по исцелению внтуреннего ребенка, в трех словах не скажешь -как наполнять любовью и теплом того, кого даже не видишь.

          Ответить