Я должна сказать, что эта проблема, как и все остальные проблемы нашей жизни, решается не тем, что вы влияете на внешние события (на ребенка в данном случае), а тем, что вы начинаете понимать: зачем ЭТО появилось в МОЕЙ жизни? Чему это учит меня?
Зачем рядом со мной маленький (или не очень) человек игнорирует другие радости и находит для себя счастье в виртуальности?
Почему меня это так бесит?
Почему так пугает?
Почему вместо того, что бы самой мне пойти на каток или в бассейн, я убеждаю ребенка в том, как необходимы ему движение и свежий воздух?
Почему вместо моих собственных регулярных занятий в различных студиях – от «печворка», например, до танцев живота – я день и ночь думаю о том, как бы найти интересное увлечение сыну, чтобы оторвать его от компьютера?
А главное: почему мне так невыносимо видеть его увлеченность этим проклятым агрегатом, заместившим всё (общение, движение, чтение, прогулки)?
И ответ на это вопрос у каждого свой.
Тот ответ, который я вам предлагаю, ответ мамы двух мальчиков 11 и 8 лет– подойдет не всем. Для принятия этого ответа нужно прежде получить свой личный опыт освобождения от страха «быть плохой» перед Системой, перед стереотипами общества. Нужно убедиться на практике в отношении своей жизни (не ребенка) в том, что я сама могу быть счастлива, здорова и полезна окружающим только тогда, когда живу по своей воле, а не по воле навязанных кем-то страхов и стереотипов. Короче, прежде чем читать письмо ниже, нужно ЗНАТЬ, что «вещи не такие, какими кажутся».
Ну, и стоит вспомнить, что мы растим «новых детей» – с повышенной чувствительностью и необычными способностями (см. статьи “Как помочь чувствительному ребёнку” и “Когда ребёнок непонятен”).
Это письмо – ответ на вопрос из дневников трансформации: «Как принять увлечение ребенка компьютером и не осуждать его и себя за это?»
Это НЕ совет, как избавить ребенка от компьютера.
Это рассказ о том, какой мамой можно стать, чтобы сыну самому захотелось чего-то еще в самореализации.
«Я вижу, что эти существа – наши дети – очень сложные по устройству, нам их не понять по большому счету, но любить их можно все равно. Мешают только наши суждения о том, что такое хорошо, а что плохо.
Мне помогает именно это знание: все ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНО! И это важнее всего ощутить через себя: неужели ты сама еще не ощущаешь, что ты особенная, у тебя свой ритм восприятия, свои желания, свое время вызревания и т.д? Время созревания до тех или иных действий у нас у всех совершенно разное и нам, как старшим, важно это уже почувствовать.
«Как ВСЕ» – не рабочая схема для этих детей! И с нашей стороны важно в это время, когда мы сделали выбор дать им больше свободы и перевели на экстернат, не винить их за это. И себя не винить! Потому что это только мешает процессу развития, заставляет всех защищаться, и вся энергия и утекает на оборону. А на то, чтобы нащупывать себя – куда примениться кроме компьютера, чего захотеть – у ребенка тогда энергии не хватает.
А я по себе знаю, если ты боишься собственных родителей именно энергетически, ты от всего мира отгораживаешься, всем не доверяешь, ни с кем общаться не хочешь. (получается, что ты потерял веру в себя, когда начал ощущать, что тебя даже мама не принимает, не понимает, а ведет себя как все: «А кому я тогда нужен вообще, разве училке у который таких как я 30 человек?!»)
Я через себя ощутила, что если у меня дома палисадник любви, то мне становится легко выходить из него поначалу на близкие расстояния, а потом все дальше и на большее время. Я легче уже переношу социум, при всей своей чувствительности к энергиям людей.
Но самое главное, чтобы дома царила любовь между людьми.
Ты же представь, как хорошо, когда у тебя дома тепло, уютно, мягко, нежно (по ощущению). Да тебе шторм не помеха! Ты, наполненный до краев, идешь в мир и тебе все равно, кто как там живет. Главное, что ты наполненный и у тебя есть собственные желания, пусть даже простые, пусть даже пойти и купить себе мороженого. Но это твое желание.
А мальчишки сидят за компами потому, что они боятся мира реального, на них обрушилось столько всего с рождения, и плюс дома родители такие же – непонятные, тепла нигде нет. Они просто своим сидением в компе явно сохраняют свои вибрации, чтобы окрепнуть душой. Здесь (за компьютером) они сами себе хозяева, никто их не давит, не загружает своими напрягами и требованиями. Здесь они постоянно чему-то учатся, новым навыкам, новому владению собой.
И вот чтобы они крепли духом, а не просто наращивали панцирь все это время, нам и нужно поверить в них! Видеть их счастливыми по-своему, реализованными, довольными собой, счастливыми.
Мы, как женщины по природе своей, должны быть негой для мужчин, мы – источник бесконечной любви.
Вот наше дело: быть нежной, верящей, доверяющей Жизни энергией. Если твоя жизнь не позволяет тебе пока ощутить себя этой поддерживающей энергией, ребенок не будет интересоваться реальной жизнью. Он закрывается от всех и на это уходят все его силы.
Я знаю, что им нужно дать время оттаять сначала, перестать ощущать враждебность вокруг себя. А это они ПОЧУВСТВУЮТ, если ты станешь гармоничнее. Словами не донесешь никогда! Только когда они почувствуют, что не страшно быть собой даже таким асоциальным, закрытым – они примут это в себе и естественным путем начнут развиваться дальше, им легче будет позволить пустить свои ростки дальше, потому что они ощутят, что дома они приняты хоть одним человеком. Они начнут пробовать и экспериментировать уже дальше от компа, пускай недалеко, но это их жизнь и нам неизвестно, что за природа этих существ. Поэтому кроме доверия их природе и принятию таким какой есть, ну нет других вариантов.
Это поначалу сложно, а потом попускает очень хорошо, и ты расслабляешься сильнее, и тут уже и ты расцветаешь легче, и дети начинают смелеть. Только когда ты начинаешь ощущать себя все больше энергией, которой и являешься, жизненной энергией, этим мощным потоком, которому все ни по чём, ты как скала в вере своей, вот тогда ты истинная мать, мать-Природа. Тогда и дети ощутят именно это, им будет легче расслабиться и начать познавать себя в реальном мире, а не защищаться.
Мы – источник истинного проявления чистой энергии. Если мы врем себе и им, то они не будут нас слушать. Будь примером свободной энергии. Он ощутит ее и начнет оттаивать рядом с тобой.
И начнет потихоньку пробовать проявлять инициативу. По шагу, по чуть-чуть. Но этим нужно гордиться в них.Наши дети очень сильные духом, поэтому они, как кол, вбиваются в стулья перед компами, чтобы не получать извне больше ерунды всякой. И ждут подходящего момента, чтобы проявиться. Но если мы хотим, чтобы они проявились, то наша забота быть истинной женщиной, а не той что считает общество.
Ты попробуй там поиграй, как они это делают, там, извините, тебе не Марио на Денди )))) (если ты в курсе), где плоскость и сигналов не так много, за которыми нужно следить. А сейчас, что творят в играх!!! Я пытаюсь играть с сыном на пс3. Он так снисходителен ко мне.)))) Он меня вообще не судил, отнесся ко мне как взрослый понимающий человек. Отмечал, как я медленно соображаю, и что реакции у меня замедленные. )))) Он мне уже после игры тактично донес, что понимает, как мне сложно.
В игре я себя не судила, решила, что ну вот такая я «мееедленная», за то я своим детям очень помогаю именно своей негой, своей «тормознутостью». Они же столько информации обрабатывают за секунды, мы отдыхаем!
Они – мальчики и им нельзя мешать быть мужчинами. А какой взбалмошной женщине он будет подчиняться? Да никакой! Да и прекрасно.
Я стараюсь быть женщиной такой, с которой легко находиться рядом в реальности. И так и происходит. Все они, компьютерщики, чувствуют! Да еще по круче нас с тобой! Мне старший сын так и говорит «я чувствую, когда ты рядом, твой голос успокаивает меня».
И говорит он это перед сном, он не выжат как лимон, он спокоен, хотя весь день в компе сидит. Он чувствует сам себя и может проявить реальные чувства к женщине в его доме.
Компы тут ни при чем.
Нет в компах ничего плохого. Это способ классно провести время – так, как сам человек выбирает. И получать ту информацию, которую САМ выбирает, а не ту, что ему навязывают, потому что так «НАДО» и потому что ВСЕ так делают.
А чтобы круг его выборов захотел разрастаться – нужно быть примером счастливого человека в ТЕЛЕ за гранью компа. Он почувствует это через тебя, что мир не заканчивается на компьютере, а иногда что-то еще можно испытать и с помощью всего тела.
Быть самОй довольной жизнью в теле на Земле – иначе он тебе не поверит! И не станет выбирать разные жизненные опыты, помимо компьютера.
На самом деле они растят НАШ ДУХ! Они уже очень крепки своим!
А расти Духом, это как раз отказ от того, что привычно думать и делать. Ты бы смогла в его возрасте плюнуть на школу и сесть за комп играть, пока вокруг «пыхтят и пышут ядом» твои родители?! И при этом еще позитивной оставаться?!
Я так ощущаю. И из-за компьютеров вообще не переживаю, а даже больше горжусь и восхищаюсь.»
С глубоким уважением ко всем коллегам-родителям, Светлана Добровольская.
Татьяна Дек 06 , 2020 в 22:05 /
Я искала ответы. Читаю и слезы на глазах. Слезы и моей истины тоже. Благодарю
Наталья Окт 31 , 2020 в 14:58 /
Благодарю!!! Очень нужна сейчас эта статья!!! Очень мудрая мама!!!
Svetlana Мар 17 , 2019 в 17:20 /
Какая мудрая мама, ее детям очень повезло))) спасибо за статью!
Екатерина Апр 18 , 2016 в 11:16 /
Благодарю! Очень нужно!
Ирэн Фев 11 , 2015 в 16:39 /
Благодарю за разделение своего опыта!
Марина М Фев 11 , 2015 в 16:18 /
Благодарю! Да за одну только фразу этого мальчика «я чувствую, когда ты рядом, твой голос успокаивает меня» – какое доверие! Огромная гордость и радость за маму этого мальчика, какая у нее чудесная семья!
Елена Борозинец Фев 11 , 2015 в 14:58 /
Спасибо Светлана! Статья тронула до слез. Как важно видеть уникальность своего ребенка, учусь этому каждый день и с удивлением осознаю как многому учат меня мои дети. И понимаю, что раз в мою жизнь пришли такие неординарные дети, значит я сама в чем-то уникальна. Мне недавно сын сказал, что он сам меня выбрал, просто при рождении забыл об этом, а теперь знает. Сложно понять их мир, иногда невозможно, важно просто любить своих детей всем сердцем и доверять им.
Татьяна Фев 11 , 2015 в 03:01 /
Благодарю, Светлана! Этот этап уже пройден, а все равно важно прочесть то, что подтверждает мой опыт.
Евгения Фев 10 , 2015 в 17:45 /
Супер! Благодарю!
Марина А Фев 05 , 2015 в 14:36 /
PS: Я стала проще смотреть на игры сына в компьютере после знакомства с курсами Светланы о детях. Но это не значит, что он теперь безвылазно за экраном – все разумно!
Марина А Фев 05 , 2015 в 12:23 /
Благодарю, Светлана! Буквально дня два назад вдруг остро осознала, что как я могу заставлять старшего сына после трех пар в лицее не зависать в компе, если и сама не умею ещё пока раскрашивать каждый миг разноцветием и вижу пока серость, а хочется красок, как в молодости. И абсолютная правда про то, что в делах компьютерных они нааамного нас продвинутее. Иногда прошу сына (12-и лет) помочь разобраться в дебрях программ (хотя сама достаточно продвинутый пользователь) – и он очень легко и снисходительно помогает, да и вообще всем одноклассникам помогает (кстати тем, которым запрещают висеть в компе)!
Наталья Фев 05 , 2015 в 11:47 /
Благодарю за статью! очень сложная а и скользкая для меня тема. И действительно слишком много волнений навязаны извне, и мы привыкли им подчиняться и перекраивать под них своих детей.
В очередной раз обращаешь взор к самой себе, когда казалось бы проблемы у детей. Благодарю от всей души!
Светлана Фев 05 , 2015 в 11:10 /
ВСЁ – ПРАВДА!!! На себе прочувствовала данный сюжет. Благодарю за прекрасное изложение. СВЕТ внутри стал ещё ЯРЧЕ!!!!!
Тоиа Фев 05 , 2015 в 10:45 /
Вообще, супер статья. Браво!!))
Татьяна Фев 04 , 2015 в 20:26 /
Благодарю,но как же сложно это все принять!У меня за комп сначала сел муж,я с двумя крошками,бытом,перфекционизмом и ощущением что муж должен заниматься с детьми,вести быт со мной….. осталась один на один,а он ушел в виртуальность.Сейчас детки тоже туда же,а я не знаю,я страдаю от того,что все так…
Гульнара Фев 04 , 2015 в 19:56 /
Благодарю! Просто потрясающе!! Спасибо за эту статью!