[dropcap color=»color»]В [/dropcap]ыбор цели, или чему нас учит новое поколение?..
Мы живем в интереснейшее время – впервые за долгие исторические эпохи люди на самом деле получили возможность индивидуально преуспеть: благодаря интернету, любое качественное «профессиональное предложение» может найти своего потребителя!..
Для многих людей старшего поколения это пока не очевидно – ведь в прошлом профессиональный успех связывался, в первую очередь, с перемещением по карьерной лестнице, с «игрой по правилам» той системы, в которой человек выбрал «работать» или «служить». Подготовка к этому длинному пути « снизу вверх» начиналась с детства: будь «правильным», добивайся одобрения «старших», оправдывай их ожидания и ты преуспеешь впоследствии!.. Нельзя сказать, чтобы в итоге настоящий успех сопутствовал большинству, но кое-какую стабильность, тем не менее, это выбор давал!.. Однако в наши дни ситуация совершенно иная – никто не может гарантировать устойчивость какой-либо из «систем», причем не только в России, но и во всем мире. Крупнейшие корпорации разваливаются, преуспевающие отрасли перестают быть таковыми, а «наемные работники», даже высокопрофессиональные, становятся теми утопающими, которые должны спасать себя сами!..
Короче, человеку не на кого положиться, кроме как на себя!.. Дипломы, регалии, и даже наработанный опыт становятся невостребованными в нашем стремительно меняющемся мире!.. Сегодня надо обладать устойчивой психикой, уверенностью в себе, способностью любить Жизнь и интересоваться ею, для того, что бы реализовать свой человеческий и профессиональный потенциал! Вместо того, что бы «пристроиться» в «приличное место» и «довериться руководству», (попутно ощущая несправедливость работодателей), у людей есть альтернатива: взять всю ответственность за свою жизнь на себя и попробовать делать то, что действительно приносит удовлетворение.
Обычно такой альтернативой пользуются вынужденно — попав под «сокращение», или разочаровавшись в своей профессии. Я знаю немало людей, кардинально сменивших род занятий и, со временем, преуспевших: инженер-конструктор, занявшийся изготовлением кованых изделий; историк, ставший парикмахером; научный работник, создавший турфирму …
Но больше всего меня поражают современные дети! Те самые «пофигисты», которых не удалось «загрузить » ни семье, ни школе!.. Я – практический психолог, специализируюсь на гармонизации детско-родительских отношений, поэтому за последние 10 лет «через меня» прошло множество семей, в которых детей обвиняли во всех смертных грехах (от вопиющего тунеядства, до издевательства над родителями и учителями) , только за то, что они очень рано сумели сделать свой выбор: жить с удовлетворением от каждого прожитого дня.
То, что в современной культуре называют Дауншифтингом -приоритет личного счастья перед расширением собственных потребительских возможностей за счет выматывающей работы – эти дети выбирают сразу.
Парадокс заключается в том, что подобные «лоботрясы» по мнению учителей , достигнув юношеского возраста, получают от своих увлечений неплохой доход!.. Мастера сетевых игр становятся игроками, не менее ценными, чем футболисты приличных клубов; «скейтеры» и «сноубордисты» получают право выпуска авторских линий экипировки в известных фирмах; ди-джеи записывают хиты и создают собственные клубы, а любители аэрографии продают свои эксклюзивные творения за весьма приличные деньги. Мне могут возразить: всю жизнь на скейте не прокатаешься!.. Совершенно согласна. Поэтому внимательно наблюдаю за ними дальше.
А дальше оказывается вот что: люди, очень рано добившиеся мастерства в любимом занятии, легко оставляют его на новом этапе жизни, прихватив с собой бесценный капитал – уверенность в своих силах, целеустремленность, трудолюбие и азарт!.. Однажды я беседовала с капитаном команды (сетевые игры), которую пригласили выступать за одну из европейских стран. Именно в этот момент молодой человек (19лет) решил уйти потому, что «это дело перестало быть интересным». К изумлению окружающих, он ушел «в никуда». Сейчас (спустя 2 года) он освоил профессию оператора, снимает клипы. Чем он будет заниматься дальше — я не знаю, но в том, успех будет сопутствовать его начинаниям, у меня нет сомнений!..
Эти дети стремятся к отличным результатам в том, что сами выбрали не для того, что бы стать «лучшими» – соперничество им чуждо, они и так уверены в своей уникальности — а только от того, что мастерство в выбранном деле приносит кайф. Бизнес-психологи говорят, что именно такое отношение к делу позволяет успешно «зарабатывать на нем». К сожалению, взрослые часто недооценивают увлеченность детей собственными целями в младшем возрасте, тем более, что эти цели нередко выглядят «бредовыми» на фоне добропорядочных планов родителей. Часто борьба «за нормальное поведение» чада в семье идет «не на жизнь, а на смерть»! И если в прошлом чаще побеждали родители, подрезая крылья своим детям и выпуская в жизнь людей, которым уже в 18 лет скучно жить, то в последние годы даже малышей не удается «построить» — дети изменились!..
А может быть, это и хорошо?..
[title]Комментарии из социальных сетей[/title]
так окрыляющее всегда читаю ваши статьи!спасибо Светлана!мне 30лет,но уже в 15 я поняла что не хочу тупо работать и так пройдет моя жизнь….и вот прошло 15лет,я могу сказать что это реально и приносит не только радость от жизни но и в итоге матерьяльную свободу,чем я только не занималась в жизни и как только себя не искала,зато теперь я сама стала мамой и наслаждаюсь общением со своим малышом!в моем окружении мало таких же как я и люди не верят что такое возможно,но теперь читая ваши статьи я понимаю что просто родилась чуть раньше времени и поэтому выглядела как «белая ворона»)))уррра!я не одинока
На самом деле не так уж мало людей Вашего возраста сделали выбор в пользу независимости и преуспели. Просто об этом не принято говорить — вся система государственности внушает нам, что без включенности в нее мы пропадем.В наши дни все стало как раз наоборот -жить можно, если опираешься на себя, а не надеешься, что в обмен на «соответствие» кто-то о тебе позаботиться -корпорация,стараховая медицина, или правительство.
Благодарю Светлана за эту статью. Как вы все правильно говорите. Как вы понимаете наших детей! Вы умеете показать нам, родителям, сильные стороны наших детей. Как будто вы выполняете великую миссию оберегать наших детей обучая родителей.