О подлинной религиозности

— Совсем не хочется ходить в церковь. Жду вдохновения, но оно не приходит уже давно.

— Православие раньше помогало, а сейчас не дает ресурса. Почему?

Эти и другие подобные вопросы мне задают очень часто. И конечно не случайно. Роль и содержание религиозности изменились вместе с изменением нашего мира.

Несколько лет назад была очень хорошая ассоциация о том, что религии были предназначены для того, чтобы сопровождать больного в летаргическом сне. Когда человек находится в летаргическом сне, нужно же заботиться о том, чтобы в него поступало биологическое питание. Так вот в летаргическом сне находился Дух человечества, а религии заботились о спящем духе: чтобы он просто не умер.

О подлинной религиозностиКонечно, в религиозности были свои искажения, потому что все религии (не путать с Богом) — тоже часть игры полярности, поэтому в них было все то же, что и в мире: и эксплуатация, и манипуляция, и унижение, и страхи и т.д. Но, тем не менее, в мире сложного полярного взаимодействия все религии сохраняли тоненькую струйку свежего воздуха – Божественного Потока, поступающего на Землю.

Начиная с 2008-го года дух человечества начал пробуждаться. А когда человек способен сам двигаться, дышать, пить, есть и пр., все сложные действия, направленные на то, чтобы поддерживать его жизнь, пока он был практически парализован, теряют всякий смысл. Именно поэтому ритуальные аспекты религии сейчас перестали работать. Они могут работать только тогда, когда Вы сами, как Творцы, наделяете их смыслом.

Почему многие продолжают считать, что обязаны участвовать во всех этих религиозных вещах? Почему ощущают внутренний дискомфорт, если не посещают церковь?

Потому что присутствует идущий из прошлого страх социального неодобрения. Церковь ведь у нас на протяжении сотен лет была срощена с государством. И те люди, которые не участвовали в церковном спектакле, обязательно получали обструкцию от общества. На этот счет есть чудесный фильм — «Шоколад»: о молодой красивой женщине, приехавшей в католический город и не посещающей церковь.

Но дорогие мои, не надо путать участие в церковных ритуалах и истинную веру. Это две большие разницы. Кому-то посчастливилось, чтобы они совпали, но большей частью люди прячутся за ритуалы от подлинной честности в отношении себя.

В каждой религии есть внутреннее содержание, а есть внешний обряд. И внешний обряд теряет смысл, если внутреннее содержание отсутствует. И тогда нет смысла во внешнем обряде, ведь он выполняется обычно только из страха — если я его не выполню, окружающие и Бог посчитают меня плохим. Вот я сделал эти благообразные действия, и теперь рассчитываю на поддержку. Других мотивов, как правило, нет.

О подлинной религиозностиНо ведь все иначе, особенно сейчас. Сейчас важны не ритуальные действия, а то, насколько ты счастлив. Сколько ты даришь счастья из сердца, столько и получаешь его от Бога в своей жизни. Поэтому ритуальная часть не имеет значения.

И именно поэтому православие и другие конфессии многим людям не дают сейчас духовного ресурса. Потому что время изменилось. Настало время, чтобы не Церковь Вам помогала, а Вы помогали Церкви.

Сейчас те люди, которые раньше в церкви подпитывались, являются, по сути, донорами. Донорами не в том смысле, что они сливают свою кровь, а в том, что они своим открытым сердцем позволяют пролиться встречному потоку.

В храмах всегда происходил обмен энергиями. Для того и были созданы религиозные учреждения, чтобы как-то выровнять человечество: чтобы кто-то принес туда свою боль, обиды, досады, ненависть, а кто-то уравновесил все это своим принятием и благодарностью. Эгрегор церкви и был придуман для того, чтобы уравновешивать, выравнивать общее поле человечества.

О подлинной религиозностиВ церковь приходит много людей, неспособных самостоятельно связаться со своим сердцем. А сейчас только через сердце, через искреннюю любовь и благодарность можно получить помощь святых: сколько из тебя исходит света, столько тебе извне и добавится многократно. Только тогда в сердца людей может пролиться умиротворение, вера и ощущение доверия Богу, когда от нас, от земных людей, исходит аналогичное состояние души. Поэтому люди с открытыми сердцами, присутствующие в храме, помогают ему сохранить свою функцию – изливать божественный свет на Землю.

Любой храм как бы включен в единую сеть с Силами Небесными. И он имеет вертикаль через людей, способных принять этот божественный свет. Вот для этого и имеет смысл ходить в храм: чтобы дарить Земле через свое Сердце Огонь Бога.

И не просить отныне нужно в храме, а благодарить за эту возможность. Для тех, кто принял ответственность за свою жизнь, возможна только благодарность Богу.

У меня на курсах воцерковленные люди, бывает, недоуменно спрашивают: «Не понимаю, нас же учат все время каяться, а тут мы значит должны любить себя?!! Нас учат, что мы ничтожные грешники, а мы, оказывается, Творцы? Как совмещать религиозные традиции и практики курса?»

Очень просто: БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ. Если Вы читали Новый завет, в нем нигде не упоминаются «рабы божьи». Наоборот, там говорится: «Вы – боги и сыны Всевышнего…»

Все церковные тексты, уничижительные для человека, были в прошлом необходимы. Не для порабощения паствы, а для изничтожения эго, которое действительно было довлеющим. И совет священников «греши и кайся» был единственно возможным. Потому что очень большому числу людей невозможно было не грешить при том уровне развития. Но на пути возвращения к целостности, возвращения к всеединству все эти старые механизмы — греха и раскаяния – они очень тормозят.

Я не хочу ни с кем полемизировать. Каждый имеет право на свои представления о жизни, о церкви, о религиях… Я говорю о том, что я знаю на опыте.

Нет смысла осуждать какие-либо обряды или вероисповедания… Все эти обряды для чего-то были нужны. Не судите, просто повернитесь в другую сторону. В жизни ведь две стороны — обе нужны. А наше право — выбирать.

И мы способны сделать выбор НЕ играть в жертву, в «смиренного раба божьего» и не зарывать еще глубже от себя свою Душу под скорлупой страха, чувства вины и т.д., а почувствовать себя сыном Бога. Поверьте, это сложный выбор, потому что радоваться ведь гораздо труднее, чем скорбеть, и Творцом быть страшнее, чем жертвой.

Мы вправе различать, где фантик, а где содержание. Я лично знаю священников, которые действительно живут в радости, которые чувствуют промысел божий в каждом шаге. Это не ритуально действующие люди, пугающие грехами и побуждающие каяться, а люди, имеющие связь с Создателем, внутренне, сердечно. Неудивительно, что служба такого человека в храме оставляет неизгладимый след в душе присутствующих.

О подлинной религиозностиПросто вспомните: сейчас ключевым моментом является сердечность – как Вы любите эту Жизнь, дарованную нам Богом? Как Вы любите тех, кто рядом с Вами прямо сейчас: Ваших близких, сотрудников, пациентов, клиентов, как Вы относитесь к своим цветам, как Вы встречаете солнышко?.. То, что Вы испытываете к жизни – это и есть Ваша подлинная религиозность, это и есть проявление Вашей веры. И никакие внешние действия не заменят этого. Вера – это твердое знание Души: мир пронизан Богом в каждой частице! В том числе – и в каждой частице Вас самих. Только Ваш выбор делает актуальными или иллюзии ролевой игры, или реальность Творца.

А когда Вы открываете дверцу Любви в своем сердце, Вас узнают как божьего человека представители любых конфессий и практик, достигшие любви.

Обретение силы Любви

© «Obretenie-sily-Lubvi.ru» Цитирование и репосты данного материала возможны только в полном объеме, без купюр, с активной ссылкой на ресурс автора.

 
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Резеда

    Спасибо, Светлана!

    Ответить
  2. Яна

    Светлана, спасибо большое! как уже было несколько раз, Вы ответили на вопрос, который зрел во мне и я его только на днях сформулировала. Такое вот обычное чудо)))

    Ответить
  3. Лидия

    Благодарю Светлана! Согласна! И именно Женщина так чувствует Бога в своем Великом Женском Состоянии. Для меня это такое очень тонкое ощущение, тонкое восприятие чувственной магии вокруг окружающего пространства. Она есть тайна для других. Они не знают ее, а Я знаю. Я в ней живу, и в ней живет Бог. Мы живем в едином ритме, едином потоке жизни, едином дыхании. Мы дышим друг другом. Я делаю выдох, Бог делает вдох. Бог делает выдох, Я делаю вдох.
    Бог слышит меня, и Я слышу Бога. Он понимает меня, и Я понимаю Его. Он любит меня, и Я люблю Его. Он заботится обо мне, и Я расцветаю. Он поддерживает меня, и Я сияю и транслирую себя. Он защищает меня, и Я чувствую себя в безопасности и расслабляюсь. Он дает мне материальное благо, и Я принимаю его с благодарностью. Он дает мне право выбора, и Я чувствую себя свободной. Он ценит меня, и Я чувствую свою красоту. Он восхищается мною, и Я обретаю крылья и в состоянии парения с легкостью ступаю по дороге жизни. Он благодарит меня за то, что Я есть, и Я благодарю Его, за то, что Он есть во мне. Он просто есть, Он всегда рядом, и я дарю Ему любовь, дарю Ему свое женское состояние – свое тонкое восприятие чувственной магии вокруг, как целый Мир, окутанный тайной. Тайной, которую не знают другие, а Я знаю, потому что ТВОРЮ ее ВМЕСТЕ с НИМ.

    Ответить
    1. Ольга

      Читаю и ощущаю что то подобное в себе в своем сердце и в душе!Спасибо Светочке и Вам за этот комментарий!Любви и всех благ Вам!!!

      Ответить
  4. Ольга

    дякую!!!

    Ответить
  5. Ольга

    Благодарю!

    Ответить
  6. Юлия

    Благодарю, Светлана! Вы ответили на мой вопрос по . Я вчера была на пасхальной службе в монастыре, преодолев долгий путь туда. И для меня было большим удивлением то, что я не испытала там душевного трепета (обычного для меня), эмоционального подъема, мало того, я всю службу проспала в буквальном смысле…Я спала стоя, боясь вот-вот упасть, садилась на скамью и снова засыпала… для меня моё состояние было просто шоком.

    Ответить
  7. Юлия

    Благодарю! Вы в нужный момент подтвердили все мои открытия и выводы по данному вопросу.

    Ответить
  8. Ksantia

    Зачем идти в храм? Даже благодарить? Или проливать сердечный свет? Это только сужает порыв быть в этом состоянии Точнее быть ЭТИМ СОСТОЯНИЕМ. Можно благодарить и без всякого храма. Вся Земля -это храм.

    Ответить
  9. ЖАННА

    Благодарю Светлана!!Актуальная тема.

    Ответить
  10. Виктория

    Благодарю!

    Ответить
  11. Любовь

    Светлана, Благодарю!!))

    Ответить
  12. Ания

    Благодарю Светлана.

    Ответить
  13. Марина

    Была в субботу в церкви и посетили именно те чувства,о которых пишете. Спасибо,для меня эта статья как раз вовремя

    Ответить
  14. Вера

    Спасибо Светлана.Для себя я давно сделала этот выбор; Я Верю Богу!!!!И не отношу себя ни к какой конфесии.

    Ответить
  15. Валентина

    Благодарю, Светлана, за избавление от некоторых моих сомнений по поводу церковных обрядов.

    Ответить
  16. Светлана

    У меня возник еще один вопрос касающийся того, стоит ли носить крестик на теле постоянно? Я с огромным уважением отношусь к церковной атрибутике, и меня возмутило это высказывание .Из одного эзотерического источника услышала такую фразу, что ношение крестика на теле плохо влияет на саму душу и организм, особенно детскую. Что Вы скажете по этому поводу? Спасибо.

    Ответить
    1. Светлана Добровольская

      Как решите, так будет ДЛЯ ВАС.

      Ответить
      1. Светлана

        Благодарю, Светлана! Ответ мне понятен и приятен.

        Ответить
  17. Светлана

    Благодарю,Светлана ! За чудесную статью! Мой путь к Богу был разным.Не имея примера от родителей , я сама искала Бога- путем проб и ошибок, находила на разных этапах жизни подтверждение , что есть сила Высшая, есть Законы , по которым живет Человечество. В сложных жизненных ситуациях чувствовала поддержку Высших сил. Но мои отношения с Церковью были шаткими, я очень часто чувствовала себя там некомфортно, на многие вопросы не могла найти ответы. И главным вопросом моим ,как я сейчас понимаю , был вопрос — как быть счастливым? Благодаря Вашим статьям , записям, я нашла ответ .И сейчас учусь как младенец всему,что позволяет найти , прочувствовать счастье, Любовь и радость. Огромная благодарность Вам ,Светлана за Вашу Любовь к людям!

    Ответить
  18. Ольга

    Священник — это еще не церковь, церковь — это еще не религия, религия — еще не бог. Очень мне помогают всю жизнь эти слова, услышанное в юности

    Ответить
  19. Анастасия

    Благодарю, Светлана! Очень вовремя! Сейчас как раз очень вокруг много символов церкви появилось. для меня как далекой от темы очень важно было разобраться!

    Ответить
  20. Наталья

    Большая благодарность,Светлана,за статью.У меня были разные взаимоотношения с церковью и религией. Было время, когда регулярно ходила на службы.Мне это нравилось.Где-то даже лучше себя чувствовала.Потом был период ненадобности в этом. Затем период сильнейшей трансформации и мук душевных и физических примерно 3 года. Искала помощи в церкви и религии, как раньше — не нашла. И понимаю почему.Были даже претензии, что много страхов людям внушают и т.д. Потом ровно к этому относилась, понимая, что у каждого свой выбор и ему это за чем-то надо. А сейчас,прочитав статью, ещё больше убедилась , что это было нужно и нет надобно осуждать и анализировать зачем и почему. Благодарю!!!!!!Было интересно и нужно!!!)))

    Ответить
  21. Татьяна

    Светлана, благодарю! Именно так я воспринимаю религиозность, чудесно, когда рядом есть люди, испытывающие схожие чувства!!!!!!

    Ответить
  22. Ольга

    Благодарю, Светлана!

    Ответить
  23. Елена

    Светлана, спасибо! В последние дни «накрывает» волна «жертвы». Нашла в вашей публикации ответ на душевное смятение: «Поверьте, это сложный выбор, потому что радоваться ведь гораздо труднее, чем скорбеть, и Творцом быть страшнее, чем жертвой.» Как верно сказано. Спасибо! Спасибо вам…

    Ответить
  24. Анна Николаева

    О! Благодарю,Светлана!!! Полностью согласна!!!

    Ответить
  25. Ольга

    Светлана, благодарю от всего сердца!

    Долгое время в вопросах саморазвития меня тормозил этот внутренний конфликт между Православием и Йогой, чтением Блаватской, Кастанеды, других авторов, осуждаемых Церковью. С одной стороны – Душа тянулась к этим знаниям, с другой стороны – включался какой-то мощный, всепоглощающий страх: «Совершаю грех! Церковь запрещает это читать, делать, изучать!» Вот так «грешила и каялась» на протяжении нескольких лет. И только лет пять назад пришло спасительное осознание, что все религии – это дороги, по которым люди идут к Единому Богу, Творцу, который и есть – Безусловная любовь. Нет плохого и хорошего, все едино. И только установки предков, программы родителей, которые прописаны и работают внутри меня, не дают идти вперед.
    Теперь спокойно хожу в храм. Пост не соблюдаю, но совесть не мучает. Богу не нужны мои страдания, они не сделают меня лучше. А вот радость, хорошее настроение, забота о теле через практику йоги, осознанное питание, любовь к себе только на благо мне, моим близким и людям, которые встречаются на моем Пути.
    Спасибо, Светочка, за тот свет, который вы проливаете на темные пятна в моем сознании!

    Ответить
    1. Ольга

      Благодарю Вас, Ольга, очень созвучно…

      Ответить
      1. Светлана

        Да, Ольга, вы очень точно сказали — я ощущаю т.ж. самое! Спасибо!Даже добавить нечего

        Ответить
  26. Ольга

    спасибо

    Ответить
  27. Елена

    Благодарю Светлана!✨

    Ответить
  28. Екатерина

    Как актуально. Спасибо за статью!Еще с подросткового возраста чувствовала себя белой вороной среди родственников. Вроде и верю в Бога, но не верю в церковь. Непонимаю необходимость крестить детей и в то же время чувствую вину, что лишают их чего то по общему мнению важного, защиты.

    Ответить