Мы не раз уже говорили о том, почему мы зависаем в сомнениях перед началом новых дел и как с этим справляться. Чтобы помочь многим справиться с инерцией и освободиться от парализующего страха начинания новых дел, мной был даже создан мини-курс под названием «Лёгкое начало».
Сегодня поговорим о том, почему нам не хочется завершать уже начатое.
Думаю, многим знакомо это состояние: когда Вы, в общем-то, большую часть работы уже сделали и знаете, что Вам осталось немножко доделать, но почему-то никак не доделываете, постоянно отвлекаясь на что-то другое. Это состояние называется самосаботаж.
Причин может быть несколько, они разные. Я расскажу о них, а Вы сами определитесь, какая из них действует именно в Вашем случае.
Причина 1. Действительно ли это нужно Вам?
Для начала очень важно определиться: я это делаю для себя, по собственному желанию или потому, что кто-то этого от меня ждёт?
Даже если Вы делаете что-то для кого-то другого (для мужа, для детей, для друзей), Вы же можете это делать потому, что Вам самой очень хочется это сделать. И это одна история, в которой саботаж не возникает.
А можете делать вынужденно, без собственного желания. Т.е. важен мотив, в котором честно нужно себе признаться.
Причина 2. Корни в детстве
Вы боитесь завершать что-то потому, что в Вас впечатана программа «опасно заканчивать».
Нужно посмотреть на ситуацию через призму внутреннего ребенка, т.е. найти в детстве самый первый случай, когда завершение чего-то оказалось для Вас болезненным. Возможно, именно тогда, когда Вы с радостью что-то завершили и поделились этим с окружающими (взрослыми или ровесниками), Вы были недооценены, высмеяны или даже наказаны. В результате у Вас выработалось внутреннее ощущение опасности завершать. Потому что когда я закончу, тут-то все увидят результат, и окажется, что результат не тот, который нужен.
Так часто бывает у тех взрослых, которые в детстве занимались спортом и проиграли на каком-то чемпионате, либо получили травму. И остаётся программа опасности результата.
Когда Вы проработаете эти ситуации, перепишете их, Вы с удивлением увидите, что постепенно у Вас это состояние пройдёт.
Причина 3. Долгое обдумывание
Не самый распространенный случай, но может быть и такое: после тщательного обдумывания в деталях какого-то дела, даже если оно начато, уже не хочется его завершать.
Это происходит оттого, что вся энергия уходит в ментальный план. Именно поэтому про мечтателей часто говорят, что они не способны ничего воплотить в жизнь.
Чем меньше мы мечтаем и рассуждаем и чем больше действуем, тем эффективнее наш результат. Важно, конечно, не бросаться сразу с головой во что-то, а предварительно почувствовать, Ваша ли это история. Но если к Вам пришла какая-то идея, то лучше действовать, не откладывая.
Причина 4. Слишком долго себя принуждали
Когда Вы постоянно делаете то, что нужно другим, часто заставляя себя (а многие «хорошие девочки» делают это на протяжении всей своей жизни), у Вас возникает внутренний самосаботаж и на фоне этого — «паралич». И тогда даже то, что Вам действительно нужно, Вы не можете довести до конца, потому что у Вас внутренняя апатия оттого, что слишком много было в Вашей жизни долженствования и самонасилия.
Как с этим быть?
Для начала взять тайм-аут, т.е. разрешить себе ничего не делать или делать только то, что хочется, на протяжении достаточно длительного периода времени – несколько недель, месяцев, полгода, даже год кому-то может понадобиться. Вам нужно прожить этот период, разрешив себе жить, как Вы выбираете, а не как Вы должны. Забейте на всё, что можно, оставьте минимум тех дел, без которых уж никак нельзя обойтись, максимально позволяйте себе безделье. Потому что пока Вы не напитаетесь бездельем, Вам ничего и не захочется. Ваш организм в конце концов должен поверить – его больше не будут как ослика подгонять вперёд к светлому будущему.
Нужно отметить, что есть два условия, при которых это бездействие пойдёт Вам на пользу. Во-первых, старайтесь максимально задействовать сенсорную систему: ходите гулять по тем улицам, которые Вам нравятся; посещайте любимое кафе; заботьтесь о своем теле; смотрите любимые фильмы… Используйте всё, что может подпитать Вас эмоционально.
Во-вторых, ищите то и занимайтесь тем, что доставит подлинную радость Вашей душе. Это могут быть какие угодно мелочи (чашка вкусного кофе, солнечный луч, распустившийся цветок…) и какие угодно «бесполезные» с точки зрения социума занятия — главное, чтобы это присутствовало в Вашей жизни, и чтобы Ваша душа от этого пела. Только искренняя сердечная радость позволит Вашей душе раскрепиться, и тогда у Вас появится желание что-то делать и доводить до результата.
Больше информации на эту тему в записи вебинара «Жизнь между НАДО и ХОЧУ».
Причина 5. Для иррационалов это норма
Существует два типа людей – рационалы и иррационалы. Если рационалы любят порядок и размеренность, чтят традиции и тщательно планируют свою жизнь, то иррационалы непредсказуемы, спонтанны, склонны к хаосу, любят неожиданности и часто игнорируют правила.
Иррационалам как раз свойственно браться за несколько дел сразу и многое не доводить до конца, потому что они ненавидят обязательства и легко увлекаются чем-то новым. Для тех людей, в которых присутствуют черты иррационала, существует особый тайм-менеджмент, учитывающий их индивидуальные особенности. В интернете много информации на этот счёт.
Суть в том, что если Вы – иррационал, Вам совершенно не надо заставлять себя доделывать начатое. Это не приведёт к успеху. Напротив, надо делать одновременно много разных дел, спонтанно переключаясь с одного на другое. И в какой-то момент Вам захочется доделать то, что Вы однажды бросили.
Скорее всего, Вам мешает оценка: когда-то в детстве Вас осуждали за подобное поведение, внушая, что если что-то начал, то надо непременно довести до конца. На самом деле, это прекрасное качество – начинать много разных дел, увлекаться ими, а потом переключаться на другие. Ничего плохого в этом нет.
Вы что-то поделали, потом бросили, а через две недели взяли и продолжили. Если для Вас это нормально, если Вы понимаете, что без интереса нет смысла этим заниматься, так и поступайте. Никуда не денутся Ваши кисти и краски, Вы возьмёте их через время и снова начнете рисовать, если Вы внутри себя не считаете такое поведение преступлением.
Желаю Вам внимания к себе и веры в то, что всё у Вас получится.
Светлана Владимировна, благодапю за статью.
Сначала узнавала себя во всех вариантах, но иррационал это самые точное! И легче стало! Даже в детстве, Читала несколько книг одновременно, по настроению.
Да, жизнь будто поделилась на половинки, где в первой половине ты делал, как надо=должен, потом разрыв, пускаешься во все тяжкие:), а потом , как с голодухи начинаешь браться за всё, что возбуждает интерес. В особенности это касается обучений различного рода. Интерес быстро угасает, когда приходит понимание, что принцип уже понятен и ты бросаешь начатое… И снова ищешь Себя…
Я скорее отношусь к иррационалам. Просто раньше я осуждала себя за непостоянство, а потом приняла, что и такой вариант возможен: Век живи-век учись. Но главное, зачем? И что это даёт… Благодарю, дорогая Светлана за поддерживающую статью.
Благодарю.
Благодарю,Светлана!!!Я ироационал и интуитивно я делала иделаю как ты советуешь,бальзам на душу!!!Но сомнения были.Теперь не буду себя корить за время от времини «перепрыгивания» с одного дела на другое,а потом возвращение к первому и доделывать!Сердечная БЛАГОДАРНОСТЬ тебе за твои наставления!!!Успеха тебе во всем!!!
Благодарю!!! Опознала себя в иррационале. Полегчало.
Благодарю!
Благодарю Светлана!!! Очень для меня эта статья)))))
Спасибо! Ложечка к обеду)
И я иррационал! )))) Очень люблю делать сразу несколько дел. Причем, не только «долгих проектов», но и одномоментно тоже: слушаюсмотрю что-то «полезное», и делаю что-то «для души» )))). Мне так нравится. А когда доделывается что-то — вообще праздник! )))))
Спасибо, Светлана! Раньше я не представляла себя без списков и планирования, но теперь уже пол года нахожусь в «тайм-ауте». Конечно, кое-какие дела так и не делаются, но они и раньше не делались, зато спонтанно я стала легко и просто делать много лет откладываемые дела. И еще я перестала проигрывать в голове. Раньше я постоянно планировала, размышляла, анализировала — получится, не получится, но в итоге так и не бралась за дело. Теперь я просто делаю — в уже в процессе понимаю, получается или нет. Так что пункт 3 и 4 — про меня. Ваша статья — как приятное подтверждение того, что я на верном пути!
Благодарю, Светлана! Оказывается я -иррационал… и теперь я не так себя виню за то, что с таким душевным подъёмом принялась вязать для новорождённой внучечки комбинезончик и пинеточки. Пинеточек навязала несколько пар , комбинезон ещё не заканчиваю и всё в голове летают идеи ещё и пледик для неё начать вязать. Я тоже задумывалась раньше о причине своего нежелания довести до конца начатое.Тогда я себе нашла оправдание , что мне интересен сам процесс и я не очень люблю, когда что-то быстро заканчивается. Еще раз, благодарю Вас!
Благодарю Светлана. Что делать, если период тайм — аута очень затягивается?
Спасибо!!! Светлана!!! Теперь понятно,кто я есть-иррационал!
Благодарю!!!
спасибо. Статья вдохновляет
Светлана, большое спасибо за эту публикацию!!! Сейчас как раз позволила себе такой тайм-аут, но время от времени мелькает мысль: «Ну хорошо, а сколько это будет продолжаться? Дальше то что? Ты вообще думаешь, как будешь дальше жить?» А я просто доверилась внутреннему компасу и продолжаю любить жизнь во всех ее проявлениях. И Ваша статья так своевременно, как будто Бог подмигнул мне: «Продолжай, ты все делаешь правильно;)»
Спасибо за статью. Я иррационал и с некоторых пор позволяю себе делать одновременно несколько дел — это так весело и интересно, меньше устаешь. Но все равно было некоторое чувство вины — типа, все равно это плохо и неправильно. А Ваша статья стала последней каплей — моя иррациональность освободилась и взмахнув тысячами мощных крыльев — взлетела!!!! потому что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО — НИЧЕГО ПЛОХОГО В ЭТОМ НЕТ!!!!!!!