Почему я забываю про себя?

Курс 1-го уровня
«О любви к себе. Возвращение красоты»

по 05 июня 2024 спецпредложение

Подробнее ->

Анонс курса 1-го уровня

Мне задали такой вопрос: «Меня воспитали, что семья превыше всего, и я «забиваю» на свои интересы, больше времени и внимания уделяю интересам близких».

Практически всем знакома ситуация, кому-то больше, кому-то меньше, когда вы как бы бежите от заботы о себе в заботу о других, о работе, о чем угодно. Я хочу сказать, что это – характерная черта людей с программой служения.

Такого рода зависимость периодически может развиваться от своих детей. У меня была такая программа. То дети требуют постоянного внимания, мама все время ими занята, и ей кажется, они ее треплют. А потом, когда их нет, и есть свободное время, мама чувствует, что ей страшно их не хватает. Ощущение такое, что если у меня есть выбор – поставить личную границу либо выполнить их запросы, – то я легко пойду на поводу у детей. Может быть, и буду обвинять их, и считать, что я – жертва, но лучше буду их проблемы решать, чем создам свое пространство, в котором я занимаюсь собой.

То же самое бывает с работой , особенно если это ваше любимое дело. Вместо того чтобы ответить на запрос вашего тела или вашей души, прислушаться к тому, чего вы хотите внутри, прямо сейчас, вам пришло письмо/документ, и вы чувствуете – о, надо срочно его обработать! И вы сами втягиваетесь в тот процесс работы, который бесконечен для вас.

Здесь просто нужна бдительность. Нужно себе какие-то напоминания, звоночки, листочки организовать – нет, я не смотрю почту до 12 часов дня, или я не отвечаю на телефонные звонки вот в это время, или я просто не включаю Skype без договоренности…

Нужно себе постоянно волевым усилием создавать привычку поддерживать, в первую очередь, свое поле энергии. Это закон жизни – если вы не держите свое поле, внешний мир будет вас разбивать, и вы не полезны внешнему миру. Если же вы начинаете жить таким образом, что сначала заботитесь о себе — стараетесь помнить о том, каков ваш ресурс , как вам комфортно сейчас находиться, подходит вам это сейчас или нет, — вы с удивлением видите, что ваша ценность для всех окружающих возрастает. Не только по факту реальному (они могут питаться больше от вас), но, самое главное, по факту уважения.

Вам нужно избавиться от программы «я хороша для вас». Эта программа эгоистична, потому что эго не чувствует любви, и ему нужны какие-то доказательства, что есть гарантия – ко мне хорошо отнесутся. Раз я все время думаю о других, и обо мне хорошо подумают. Но это — ложь.

Да, технически это сложно сделать. Гораздо проще и привычнее повторять знакомые действия, даже если эти действия неприятные, утомительные и вообще разрушительные. Особенно в те минуты, когда вы слегка в деструкции, нет у вас порыва увлеченности собой.

Есть вероятность, что вы прячете от себя какое-то важное дискомфортное переживание. И пока вам не по силам встретиться с ним один на один, проще загрузить себя заботами.

Печаль в том, что своей суперзаботой мы парализуем близких. Они уже могли бы сами развиваться, а мы это делаем за них . Например, дети 10-12 лет прекрасно могут себе готовить кушать. И загрузить стиральную машинку – не проблема в этом возрасте.

Я, оглядываясь назад, вижу, что я очень долго и очень хитро играла в прятки с самой собой. Наверное, это было нужно, по пути я как раз вырастила детей. Если бы у меня был такой центростремительный эгоизм как сейчас, мои дети бы не получили такого бесконечно опекающего внимания, которое они имели в детстве, лет до 12. Все не случайно.

Но по внутреннему ощущению, это маньячество в заботе о других – для того, чтобы не увидеть в себе что-то очень травматичное, чтобы не сталкиваться с этим. И становится оно менее травматичным не от того, что вы его увидели и лечите, а от того, что вы просто постепенно расширяете свое принятие себя в понятных вам вещах. То, что вам понятно, принимать все больше и больше надо. И потом вдруг окажется, что вы можете принять в себе все .

Начните с маленьких шагов.

Я сначала разрешила себе не варить суп и не заставлять своих детей его есть. Я поняла, что можно вообще не «париться» с едой.

Потом я поняла, что могу не работать на «нормальной» работе, с утра до вечера. Я подумала, что, в конце концов, я столько всего сделала в этой жизни для людей, Вселенная обо мне позаботится как-то. И оказалось, что тогда естественным путем работа приходит по силам и с деньгами.

Затем я осознала, что я могу эмоционально не включаться в своих детей, а сказать: «Дорогие, у меня нет сил сейчас вникать в ваши спектакли. Когда я буду в силах, тогда я вникну. А сейчас меня нет, меня здесь нет». И оказалось – ничего, мир не рушится.

Я уже не говорю о том, чтобы в баню ходить регулярно в то время, когда дети немытые, и полы дома немытые, и обед не сварен… Но ты знаешь, что вернешься оттуда человеком!

И шаг за шагом накопилось ощущение, что польза такая всем окружающим от того, что я не напрягаюсь! Оказалось, что все вокруг меня становятся веселее, добрее, здоровее и вообще гораздо больше умеют делать.

Никто кроме нас не властен выбрать момент выйти из игры. Не надо хитрить с собой. Если вы это делаете — вам это нравится, вы играете.

Это очень распространенная женская черта – вместо того чтобы добиваться самореализации в чем-то конкретном (живопись, стихи, книги, выпиливание табуреток…), вместо этого создать ситуацию, в которой вы – загнанная лошадь. И тогда у вас как бы есть справедливое право сказать, как вам тяжело, а другие вам не дают жить. Причем, вы знаете, что сами себе это создали, но все равно вам так спокойнее. Ну, это игра такая. Хотите играть, играйте.

Именно о том, как научиться заботиться о себе — курс «Воплощение красоты. Путь к себе»

Обретение силы Любви

© «Obretenie-sily-Lubvi.ru» Цитирование и репосты данного материала возможны только в полном объеме, без купюр, с активной ссылкой на ресурс автора.

 
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Наталья

    Спасибо,согласна на все 100%

    Ответить
  2. Кристина

    Дорогая Светлана! Большое Вам спасибо!! Вы так правы.

    Ответить
  3. Аннушка

    В том месте, где Вы написали про свой опыт с работой, меня просто «вынесло» на некоторое время от статьи. Это для меня очень актуально. Буквально вчера, возвращаясь с работы домой, родилось внутри: «я больше не играю.» Уговариваю себя довериться Жизни и оставить место, где я мучаюсь 36 часов в неделю.

    Ответить
  4. Наталья Владимировна

    Светлана, программа Служения НЕ создается на пустом месте — такой программы просто НЕТ
    В такого рода ситуациях лучше посмотреть человека по типологии личности Александра Афанасева (психософия). Так как то, что вы описываете в самом начале + методы достижения — это все характерно для второ-вольных людей (когда Воля стоит на 2-м месте по функции)
    Сама это замечала в себе ( я старшая сестра в многодетной семье + мать-одиночка), поэтому до сих пор благодарна подруге, что более 10 лет подарила курсы по вопросам типологии личности по Афанасьеву
    Вы пишите в своей статье: «Да, технически это сложно сделать» — так вот, когда все понимаешь, тогда сложностей нет — это все делается легко!!!! (Как говорят некоторые: проблема — это слово переводится как Задача, а у любой задачи есть дано, решение и ответ одновременно, порой даже варианты ответов)

    Ответить
  5. Наталья

    Благодарю, Светлана. Да, тема дня у меня сегодня. Отовсюду материал о заботе, контроле и гиперопеке, прорабатываю это, вот и идет всё.

    Ответить
  6. Алина

    Спасибо Светлана за статью! У меня есть множество любимых дел — вяжу, рисую, и дел , которы «надо» -дом, работа, семья, муж.. Как и у каждой женщины — полон дом забот..но ежели я начинаю забивать» на всех» для того чтобы освободить время для себя — в голове крутится слово — «эгоистка», которое жалом впивается в мозг.. По правде, если мне чувствуется хорошо , от этого в выигрыше вся семья — точно так и есть. Никогда не думала о дискомфортных переживаниях, от которых бегу..Вероятно есть.. Но опять таки является ли бегством в картины которые рисую или вязание — пристанищем от дискомфорта.. В конце концов , та же забота о семье , которая нужна мне.. и заботясь о семье, я делаю себе хорошо тоже..

    Ответить
  7. Елена

    БлагоДарю!

    Ответить
  8. Юлия

    Спасибо, Светлана. Сначала, когда осознаешь свое состояние жертвы, кажется что это легко из нее выйти. Все привыкли. а ты не знаешь в какой форме говорить нет и получается резко. НО слава богу, стало получаться ловить момент осознания… У меня лично мягкий человечек, который загонялся в глубь, вырвался на поверхность. и сейчас он злой и агрессивный. Но я себя не ругаю, может быть надо прожить этот период агрессии и просто пережить это как период времени. И сейчас я иду на открытые конфликты, потому что для меня сейчас — это прогресс. Потому что и правда помогает на 1 ступени. Люди перестают пренебрегать тобой, пинать тебя, ни во что не ставить. НО такое нападение на меня со всех сторон. Недовольны буквально все. Мне бы научиться не огрызаться, а по другому реагировать. Сила моего симоронства невелика. и я поймала себя на мысли, что пока из меня не выскочит эта агрессия, доброты к этим людям не будет. Не знаю как у других, у меня так. Спасибо , Светлана, чтобы вы просто подсказываете и помогаете как-то структурировать этот выход. и сделать его короче.

    Ответить
  9. Cофья

    БЛАГО ДАРЮ ,СВЕТЛАНА ! Не в бровь, а просто в глаз. Но мне удалось вовремя остановиться и переключиться. БЛАГО ДАРЮ Вас, Светочка. ЛЮБВИ и СЧАСТЬЯ!!!

    Ответить
  10. Светлана

    Дорогая Светлана! Вы как родник с живой водой… Напьешься и легче идти дальше. Благодарю Вас от всей души!

    Ответить
  11. Тамара

    Спасибо,Светлана!Как всегда все и вовремя!

    Ответить
  12. shelkoviza

    Благодарю!

    Ответить
  13. Света

    Все-таки, очень тонкая грань между тем, где может заканчиваться нормальная человеческая забота о людях и начинается забота о себе. И нельзя на этот вопрос ответить однозначно. Мы заботимся о других не только потому, что зависим от них и не любим себя, а именно наоборот. Мы заботимся не о них, мы в это время заботимся о себе, о своем спокойствии и о своем Мире. А семья — это и есть наш мир

    Ответить
    1. Елена

      Грань эту нужно постоянно отслеживать — она меняется, как все вокруг. При сильном перекосе в сторону других внутри себя исчезает радость, энтузиазм, вдохновение. Если же перейти слишком в самонасыщение, то радость эта будет сама изливаться наружу, если вы открыты. В противном случае она переродится в противоположное.

      Ответить
  14. Алена

    Благодарю Светлана! Все правда, внимание детям, мужу, родственникам, а для себя времени нет. Хороший пинок под зад. Надо и о себе любимой подумать. имея на это право от рождения.

    Ответить
  15. Надежда

    Супер полезная пилюля!Отрезвляет!!!Благодарю, «ДОКТОР»!

    Ответить
  16. Татьяна Розова

    Спасибо, Светлана, очень доходчиво, прямо-таки все обо мне. Я думала, что эта программа на всю жизнь и от нее никуда не денешься. Ваша поддержка всегда вовремя!Я выхожу из игры!

    Ответить
  17. Леонора

    БЛАГОДАРЮ, Светочка!!! Это так прекрасно, когда всё это понимаешь!

    Ответить
  18. Татьяна

    Вот думаю, что не только я, читая эти строки и узнавая себя,… рассмеялись такой милой взбучке))))… Уж действительно нужно и в самом деле позволять себе «выпиливать табуретки» в конце- то- концов )))) имеем право)))))….
    Спасибо, Светлана!…

    Ответить
  19. Татьяна

    Благодарю Светлана! Все верно!
    Удачи Вам

    Ответить