Про Машу и про Шурика

Про Машин лагерь и размышления о жизни Шурика

[dropcap color=”color”]М[/dropcap]ашин лагерь

В конце этой весны преподавательница  танцев моей старшей дочери Марии объявила, что едет в лагерь как вожатая и набирает девочек в свой отряд. Не придав этим словам значения, на всякий случай смотрю на дочь и вдруг слышу: «Мам, я поеду!».  Хорошо, что моя девочка очень мало проявляет прихотей и, если она хочет, то значит это действительно нужно.  А в голове уже крутятся мысли: «Как? Как моя, практически «домашняя»  девочка, поедет в лагерь? Там же нет условий, там много детей с разными энергиями, как они будут влиять на неё?» И ещё внутреннее удивление, мы же обе знаем, что  через три-четыре  дня после приезда в лагерь Маша будет проситься домой.  Но Мария в полной убежденности опять подтверждает свое желание поездки. С мужем приходим к согласию: значит ей нужно получить этот опыт, и  нам же лучше – не будет проситься в лагерь повзрослев))))).

Справки собирались не так легко, как хотелось бы, но это уж мой внутренний протест внёс свой вклад. Поддержку принесли мои детские воспоминания о двух поездках в лагерь. Как же я радовалась перед  отъездом,  как считала себя взрослой, как гордилась собой, что нашла общий язык с девочками, хотя считалась замкнутым ребёнком)))))

Провожание прошло легко.  Было твёрдое  убеждение  – всё будет хорошо.  А так как моя дочь славится витанием в облаках, и одна из двух вещей, которые лично она клала в сумку, а именно зарядка для телефона  – была забыта дома, то уже на следующий день мы были у ворот лагеря. Настроение у Маши было прекрасным и мы со спокойной душой отправились  домой.

Через три дня Маша сообщила, что хочет домой))))).  Я была готова забрать, но Сергей настоял, что дочь проживёт  там хотя бы неделю. Так называемое погружение в опыт с головой)))

Забрали дочку вечером в субботу, помыли, обласкали, сводили в театр на оперу и отправили обратно. Привезли, пошли смотреть условия. Для нас, двух неприхотливых взрослых людей,  эти условия были нормальными, но мы оба понимали, что дочери в лагере трудно. Она у нас очень нежное создание и даже в туалет  в чужом доме ходит с трудом. А тут  казарменное помещение, 18 коек, холодное лето, невкусная пища. Я смотрела на других детей – почему они довольные? Всё то же самое, но домой они не просятся, почему? Видимо, энергетически Маша с лагерем несовместима)))))

Можно сказать, что мы с мужем сбегали от дочери, даже на концерт не остались,  приняв совместное решение с Марусей, что она остается ещё на одну неделю. Но отъезд из лагеря состоялся уже через 4 дня – больше дочь там оставаться не могла)))

Несмотря на все переживания, из этой поездки вытекло много плюсов:

у Маши:

– романтика лагерной жизни в прошлом;

– обнаружился стойкий интерес к чтению;

– принятие, что дома очень хорошо;

– новая волна влюблённости в природу;

– отрабатывание вживую всех навыков общения, полученных от меня и прочтенной недавно книги Эстер и Джерри Хиксов «Сара».

– расцвет умения рисования на ногтях лаками и акриловыми красками – выстраивались очереди))))

у  меня:

– ещё большее доверие себе и миру.

 

Про Шурика

Одна из наших клубных мам вспомнила, как она читала записки многодетной мамы. Мамы с большой буквы, у нее своих несколько детей и еще столько же приемных. Они живут в деревне на природе своей огромной семьей. И она писала на форуме одном про детей своих, в частности про Шурика, маленького мальчика, и эти записки очень впечатляли и заряжали энергией. Вот сегодня хочется процитировать рассказ Шурика о том, что такое ЖИЗНЬ. Так легко и просто рассказать о смысле жизни могут только дети!

“А это размышление Шурика, что такое для него “человеческая жизнь”. Это он так рвался домой, когда был в лагере, что бы быстрее жить “человеческой” жизнью:
– Что такое Человеческая жизнь?
– Слушать утром, как поет петух, а потом пойти и взять от курочки теплое яйцо и выпить его сразу в сарае. А еще подкрасться к петуху, вырвать у него перья из хвоста и играть с Лешкой в индейцев.

Лечь на траву и слушать, как стрекочет кузнечик, а потом бегать по лугу на четвереньках и ловить этих кузнечиков, а потом искать, чем они стрекочут.

А еще лечь на спину и посмотреть на солнце и быстро закрыть глаза, и тогда увидишь радугу, и солнечных человечков, которые живут на солнце.

Бежать по дороге быстро- быстро и держать в руках ленточку или пакет от мусора. Ленточка там здорово трепыхается, а пакет превращается почти в воздушный шар.

А еще все свои сокровища можно держать под подушкой и тюфяком. Ну, там любимые камушки, перо вороны, фликер, красивый фантик, солдатик. В коробочке и на полочке не интересно. А так ляжешь в кровать, фонарик включишь под одеялом и словно пещера сокровищ.

А еще просто кричать и бегать. Громко громко, ну просто так. Потому что день хороший и мне весело.

А еще валяться с Жужей на полу и подставлять ей лицо, она так щекотно лижет у меня ухо и нос. Наверное, думает, что я не умываюсь.

А еще можно из покрывал построить домики. Это будут или палатки как у туристов, или как у индейцев домики, я все время забываю, как их правильно называют. Нет, палатки покупные не так интересно. Я из покрывала могу то большой домик сделать, то маленький. Только не надо на меня ругаться, я же потом все застилаю.

А еще можно, когда никто не видит залезть на черешню и обрывать ягоды. Только будут ругаться на меня, если узнают. Ягоды же для всех, а не только для меня. Но вороны же летают и клюют. Вот я и представляю, что я главная ворона, только на черешне ветки тонкие, а я летать не умею. Но можно взять зонтик и попробовать. Только я уже так два сломал, не получается.

Он еще долго продолжал рассказывать. А закончил такими словами
-А то понимаешь ли лагерь, катамараны, игры, строем туда, строем сюда. Туда нельзя, то не трогай. А Жить когда????????

Обретение силы Любви

© «Obretenie-sily-Lubvi.ru» Цитирование и репосты данного материала возможны только в полном объеме, без купюр, с активной ссылкой на ресурс автора.

 
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Yulia

    Благодарю за замечательные рассказы! Я уже мама, но прекрасно понимаю мальчика насчет лагеря и Машу. Тоже в детстве захотелось испытать этот опыт. Подружки с упоением рассказывали, как ездят по путевкам в лагерь. Так вот, когда я туда попала, упросив маму взять такую путевку в конце 90х годов, мне хватило тоже одного этого раза – больше не просилась туда! Не скажу что было жутко, страшно или некомфортно. Просто – это не мое, прожив опыт один раз – мне этого хватило. Благодарю вас , Светлана, что делитесь с нами опытом других мам!

    Ответить
  2. Марина Жебрякова

    Потрясающий рассказ. Я признаю полезность и уместность лагеря (не каждого). НАверное, уже для старшеньких, от 10 лет. Коммуникабельность, общение, среда – это нужно. Очень хотелось бы, чтобы в лагере была еще и свобода для жизни!

    Ответить
  3. Лариса Фартовая

    Прав малыш строем жить по человечески навряд ли получится….семьдесят лет пытались…. не вышло…

    Ответить
  4. Оксана

    Замечательные эпизоды!!!

    Ответить