Здравствуйте, друзья!
Удивительно – всему лучшему в своей жизни я обязана книгам. Ничто не доставляло мне такого удовольствия в детстве, как погружение в талантливо созданный автором мир, будь это исторический роман, научная фантастика, или философское эссе… А сейчас я хорошо понимаю наших детей, которые предпочитают чтению другие способы передачи информации. Часто находясь между двух огней, в конфликте людей разных поколений, я понимаю, что главная причина тупика в общении между пожилыми людьми и подростками, или родителями и малышами – отсутствие ОБЩЕГО словаря. Неповторимый жизненный опыт и огромные перемены в современном окружающем мире за последние 10-20 лет, делают почти невозможным передачу опыта предыдущих поколений через печатный текст. Потому что не только предметы и формы деятельности, но и сами движущие мотивы жизни абсолютно изменились.
Одна замечательная женщина, доцент филологического факультета университета с большим стажем, в растерянности говорила мне о том, что традиционное понимание классических персонажей русской литературы не встречает никакого понимания и сочувствия у весьма умных ее студентов. Все эти «тургеневские барышни», «разочарованные помещики», «отчаявшиеся разночинцы» безгранично далеки от текущей реальности!.. Роль «жертвы обстоятельств» в наши дни раскрыта психологами как бессознательный, но добровольный выбор человека, а именно вокруг темы жертвенности вращается 90% классической литературы.
Наших детей не интересует «как», «какими прекрасными художественными средствами» автор излагает жизненные истории, которые не выдерживают простого вопроса из XXI века – «ЗАЧЕМ?!»
Примерно так же наши дети воспринимают «само-собой» разумеющиеся аргументы из серии «Как это ты не хочешь делать то-то и то-то?!».. «-А так!.. –отвечают нам наши дети с самого юного возраста — Зачем мне это?..» И те из взрослых, кто способен посмотреть правде в глаза, не могут в глубине души не признать, что будущее развитие технологического общества мало предсказуемо прежними терминами, и те «костыли» которыми так упорно снабжали нас родители в свое время, только помешают нашим детям реализовать свой потенциал. Привычка доверять старшим («будь послушным»), уверенность в своем несовершенстве («гордиться нечем – надо стремиться к большему!»), постоянное сравнение с другими («Что ты можешь!..») -не лучший багаж для самостоятельной жизни в условиях личной ответственности.
Но не будем о грустном!.. Я хочу поделиться с Вами сегодня замечательным отрывком письма одной участницы моего он-лайн Курса «как выйти из Системы. Работа со страхами» Подробно я расскажу о результатах курса позже – это оказалось очень увлекательным путешествием на пути раскрытия красоты своего внутреннего мира (поскольку бесстрашны и уверены в себе лишь люди, способные ценить себя). Так вот, одно из упражнений заключалось в том, что надо было описать свои чувства в тот момент, когда Вы с теплотой наблюдаете за любимым человеком, за его обычными делами и поведением. В моей практике я впервые получила такой отзыв о собственном ребенке.
Возможно, нам стоит регулярно делать такое упражнение, что бы ощущать на самом деле нашу любовь к своим непростым детям?..
«…Вот как оно написалось…
…Сейчас он сидит и играет на компьютере, время от времени взрываясь смехом. Мне приятно слышать его смех, хотя я не уверена, что то, что его вызывает было бы смешно для меня… Но он засмеется — и у меня в душе отзовется его радость и хорошее настроение!..
А вот у него что-то не получается в игре, понемногу он начинает выходить из себя, и я не хотела бы, чтобы он ушел в этот «эмоциональный штопор», когда уже эмоции захлестывают и ищется тот, кто виноват… (Облегченный вздох, кажется у него там все наладилось!..)
А вот он с упоением поет вместе с компом песню про Аватара!.. Песню-пародию, и кое-где не попадая в мотив, горланит ее от всей души!.. И я вижу как он целиком в этом процессе, зачем-то нужном ему и каждому из нас, когда мы действительно чем-то по уши увлечены. И я улыбаюсь — пусть поет, мои музыкальные уши потерпят…
А вот он начал что-то собирать из «Лего», и не любит, когда в этот момент зайдет кто-то в комнату. Может, стесняется, что играет, а может — просто хочет побыть в своем мире, который разворачивает воображением в этот момент. Поразительно долго он может находиться в этой игре, хотя очень непоседлив. Но тут, каким -то невероятным образом хватает терпения на такую мелкую детальную постройку.
А вот он читает книгу(это так редко случается). Сейчас что-то его увлекло, и время от времени он хохочет. Но это недолго продолжается, он встает и убегает к брату смотреть, как тот играет на «компе» в свою игру. Я вздыхаю, потому что не люблю, когда он смотрит кровожадные игры. Я зову его и стараюсь чем- то отвлечь..»
Большое спасибо за этот пример!
Не так давно, проработав несколько тяжелых ситуаций с клиентами, я вдруг поняла одну простую вещь: в природе не бывает идеально ровных веточек и симметрично совпадающих лепестков. Все живое немного неидеально, и в этом – его прелесть и неповторимость!.. Люди так часто огорчаются собственными недостатками, или недостатками близких, что прямо-таки разрушают свою жизнь этим самоедством, забывая, что какие-то несовершенства все равно бы присутствовали в них – просто потому, что они являются частью Природы!.. Однако подумайте рационально: не были бы Вы медлительны – обладали бы тогда какой-то другой «крайностью», не взрывались бы на пустом месте – значит что-то другое мешало бы Вам чувствовать себя комфортно в определенных ситуациях. Многие знают: люди с маленьким ростом нередко страстно стремятся его увеличить, а высокие – тяготятся своим «форматом». Однако те, кто принимает себя таким, каков он есть, умеют использовать свои природные способности с успехом для себя и для окружающих!.. В сущности – в этом и состоит искусство Жизни: Обрести гармонию в Себе и распространить ее вокруг …
Как известно, недостатки являются продолжением достоинств человека: грубят слишком честные и прямолинейные люди, а занудами становятся аккуратисты… Гораздо продуктивнее вместо осуждения себя и других искать в себе то, что радует и созидает!..
Попробуйте – и Вы удивитесь результатам!..










Спасибо!
статья чудесная)) с практическими примерами и практикой