Красота нашей эпохи в том, что сомкнулись, наконец-то, медицина, физика, биология, генетика и метафизика, то есть то, что доказать нельзя материальными исследованиями ‒ тонкие энергии. И достаточно популярных изданий, которые прекрасно нам описывают, как работают зеркальные нейроны, когда у нас в мозгу автоматически включается подобная реакция тому, что мы видим.
И поэтому человек с открытым счастливым лицом вызывает симпатию. Или …бешенство! Так происходит, когда у человека, который на него смотрит, огромная пропасть между его состоянием ‒ мучительным, злым, отчаянным, унылым ‒ и счастливым лицом другого человека. Тогда агрессия может возникать на это. Но в среднем, приятно находиться с человеком спокойным, с ясным лицом и так далее. А в тот момент, когда мы с вами находимся в какой-то озадаченности, озабоченности, у многих из нас, особенно у тех, кто постарше, даже есть маска ‒ маска озабоченности, или маска недовольства.
В этой связи вспоминаю, когда моим детям было очень мало лет, и я тяжело болела тогда, период жизни был очень сложный… Я рассказывала не раз об этом. 90-е годы, выживание, я в разводе с двумя детьми. Я очень-очень уставала. Я делала все, чтобы достаточно проявлять внимания к детям, но у меня никакого ресурса не было. Я приходила поздно вечером с работы: я частные уроки давала, ездила по области, по деревням, занималась с тяжелыми детьми, от которых все отказались. Уставшая, на городском транспорте, на трех автобусах, в 10 часов вечера возвращаюсь из последних сил просто. А маленькая дочка моя, которой два с половиной года, говорит: «Мама, сними злое лицо! Сними злое лицо!» «Оно не злое, оно усталое», ‒ говорю я. Но на самом деле, ребенок зрит в корень.
Усталое лицо ‒ это злое лицо, потому что усталое лицо не впускает частоты радости, а именно эти частоты и меняют наше состояние. Поэтому физиологи доказали, что подойти к зеркалу и искусственно раскрыть себе ротик ‒ улыбнуться, а лучше даже помассажировать, построить рожи, изменить мимику и попробовать представить себе, что вы улыбаетесь кому-то ‒ потрясающим образом меняет в голове окраску восприятия ситуации, в которой вы были.
Вы начинаете гораздо достовернее воспринимать ситуацию, потому что любой негатив, который мы испытываем: страх ли это, сомнение ли, тревога ли ‒ это ложь, это иллюзия ума, поскольку мы совершенно свободны генерировать любые состояния. Но привычка предыдущей игры, которая побуждала нас всячески генерировать негативные эмоции, заложила определенные синоптические связи, определенное отражение этих связей в нашей мимике: типичное расположение морщин, типичные опущенные уголки губ и так далее. И когда вы просто начинаете менять вот это, у вас меняется состояние. Это один из приемов, чтобы вернуться к достоверному восприятию ситуации.
А достоверное восприятие ситуации ‒ это значит: ни плохо, ни хорошо, есть конкретные факты. От этих фактов может быть куча вариантов путей, если вы находитесь в состоянии принятия себя: Я такой, как есть; я нравлюсь себе таким, какой я есть прямо сейчас; я не всегда такой, я только сейчас такой усталый, например. Я вот физически чувствую себя усталым, но это не мешает мне улыбнуться, например. Вы приняли себя, вы не сопротивляетесь этим чувствам.
И когда вы, благодаря этому мимическому перестроению связей синоптических в голове, начинаете видеть нейтральность ситуации как повод, как задачку квеста, как возможность, как вероятность, у вас и появляется способность разрешить эту ситуацию наилучшим образом на данный момент.