[dropcap color=»color»]З [/dropcap] дравствуйте, друзья!
Удивительно – всему лучшему в своей жизни я обязана книгам. Ничто не доставляло мне такого удовольствия в детстве, как погружение в талантливо созданный автором мир, будь это исторический роман, научная фантастика, или философское эссе… А сейчас я хорошо понимаю наших детей, которые предпочитают чтению другие способы передачи информации. Часто находясь между двух огней, в конфликте людей разных поколений, я понимаю, что главная причина тупика в общении между пожилыми людьми и подростками, или родителями и малышами – отсутствие ОБЩЕГО словаря. Неповторимый жизненный опыт и огромные перемены в современном окружающем мире за последние 10-20 лет, делают почти невозможным передачу опыта предыдущих поколений через печатный текст. Потому что не только предметы и формы деятельности, но и сами движущие мотивы жизни абсолютно изменились.
Одна замечательная женщина, доцент филологического факультета университета с большим стажем, в растерянности говорила мне о том, что традиционное понимание классических персонажей русской литературы не встречает никакого понимания и сочувствия у весьма умных ее студентов. Все эти «тургеневские барышни», «разочарованные помещики», «отчаявшиеся разночинцы» безгранично далеки от текущей реальности!.. Роль «жертвы обстоятельств» в наши дни раскрыта психологами как бессознательный, но добровольный выбор человека, а именно вокруг темы жертвенности вращается 90% классической литературы.
Наших детей не интересует «как», «какими прекрасными художественными средствами» автор излагает жизненные истории, которые не выдерживают простого вопроса из XXI века –«ЗАЧЕМ?!»
Примерно так же наши дети воспринимают «само-собой» разумеющиеся аргументы из серии «Как это ты не хочешь делать то-то и то-то?!».. «-А так!.. –отвечают нам наши дети с самого юного возраста — Зачем мне это?..» И те из взрослых, кто способен посмотреть правде в глаза, не могут в глубине души не признать, что будущее развитие технологического общества мало предсказуемо прежними терминами, и те «костыли» которыми так упорно снабжали нас родители в свое время, только помешают нашим детям реализовать свой потенциал. Привычка доверять старшим («будь послушным»), уверенность в своем несовершенстве («гордиться нечем – надо стремиться к большему!»), постоянное сравнение с другими («Что ты можешь!..») -не лучший багаж для самостоятельной жизни в условиях личной ответственности.
Но не будем о грустном!.. Я хочу поделиться с Вами сегодня замечательным отрывком письма одной участницы моего он-лайн Курса «как выйти из Системы. Работа со страхами» Подробно я расскажу о результатах курса позже – это оказалось очень увлекательным путешествием на пути раскрытия красоты своего внутреннего мира (поскольку бесстрашны и уверены в себе лишь люди, способные ценить себя). Так вот, одно из упражнений заключалось в том, что надо было описать свои чувства в тот момент, когда Вы с теплотой наблюдаете за любимым человеком, за его обычными делами и поведением. В моей практике я впервые получила такой отзыв о собственном ребенке.
Возможно, нам стоит регулярно делать такое упражнение, что бы ощущать на самом деле нашу любовь к своим непростым детям?..
«…Вот как оно написалось…
…Сейчас он сидит и играет на компьютере, время от времени взрываясь смехом. Мне приятно слышать его смех, хотя я не уверена, что то, что его вызывает было бы смешно для меня… Но он засмеется — и у меня в душе отзовется его радость и хорошее настроение!..
А вот у него что-то не получается в игре, понемногу он начинает выходить из себя, и я не хотела бы, чтобы он ушел в этот «эмоциональный штопор», когда уже эмоции захлестывают и ищется тот, кто виноват… (Облегченный вздох, кажется у него там все наладилось!..)
А вот он с упоением поет вместе с компом песню про Аватара!.. Песню-пародию, и кое-где не попадая в мотив, горланит ее от всей души!.. И я вижу как он целиком в этом процессе, зачем-то нужном ему и каждому из нас, когда мы действительно чем-то по уши увлечены. И я улыбаюсь — пусть поет, мои музыкальные уши потерпят…
А вот он начал что-то собирать из «Лего», и не любит, когда в этот момент зайдет кто-то в комнату. Может, стесняется, что играет, а может — просто хочет побыть в своем мире, который разворачивает воображением в этот момент. Поразительно долго он может находиться в этой игре, хотя очень непоседлив. Но тут, каким -то невероятным образом хватает терпения на такую мелкую детальную постройку.
А вот он читает книгу(это так редко случается). Сейчас что-то его увлекло, и время от времени он хохочет. Но это недолго продолжается, он встает и убегает к брату смотреть, как тот играет на «компе» в свою игру. Я вздыхаю, потому что не люблю, когда он смотрит кровожадные игры. Я зову его и стараюсь чем- то отвлечь..»
Большое спасибо за этот пример!
Не так давно, проработав несколько тяжелых ситуаций с клиентами, я вдруг поняла одну простую вещь: в природе не бывает идеально ровных веточек и симметрично совпадающих лепестков. Все живое немного неидеально, и в этом – его прелесть и неповторимость!.. Люди так часто огорчаются собственными недостатками, или недостатками близких, что прямо-таки разрушают свою жизнь этим самоедством, забывая, что какие-то несовершенства все равно бы присутствовали в них – просто потому, что они являются частью Природы!.. Однако подумайте рационально: не были бы Вы медлительны – обладали бы тогда какой-то другой «крайностью», не взрывались бы на пустом месте – значит что-то другое мешало бы Вам чувствовать себя комфортно в определенных ситуациях. Многие знают: люди с маленьким ростом нередко страстно стремятся его увеличить, а высокие – тяготятся своим «форматом». Однако те, кто принимает себя таким, каков он есть, умеют использовать свои природные способности с успехом для себя и для окружающих!.. В сущности – в этом и состоит искусство Жизни: Обрести гармонию в Себе и распространить ее вокруг …
Как известно, недостатки являются продолжением достоинств человека: грубят слишком честные и прямолинейные люди, а занудами становятся аккуратисты… Гораздо продуктивнее вместо осуждения себя и других искать в себе то, что радует и созидает!..
Попробуйте – и Вы удивитесь результатам!..
[title]Комментарии из социальных сетей[/title]
Спасибо!
статья чудесная)) с практическими примерами и практикой