Неудобный ребенок

Неудобный ребёнок

Авторская встреча в Москве
11 мая

по 30 апреля действует спец.предложение

Подробнее ->

Анонс авторской встречи

[dropcap color=»color»]Х[/dropcap]очешь увидеть лик Создателя —

загляни в глаза своего ребенка

Древняя мудрость

Профессия родителя, по моему мнению, самая сложная из всех профессий!.. (Хотя и самая «развивающая!») Воля и гибкость, мудрость и чувство юмора, терпение и решительность, — все это жизненно необходимо детям от нас, и мы, нередко, вынуждены раскрывать в себе новые душевные таланты на пределе своих возможностей!..

Мой пятнадцатилетний опыт консультирования неординарных детей и их родителей показывает, что сегодня «неординарный ребенок» — это норма. Я пишу не о «телепатах и целителях» – тот, кто прикоснулся к этой сфере жизни, знает, что каждый из нас может развить в себе экстрасенсорные способности. Я о тех маленьких (по возрасту) людях, которые невосприимчивы к механизмам подавления, тысячелетиями вселявшими страх в детское сознание.

Психотерапевтическая практика, а за ней и теория, более 100 лет назад доказали, что все негативные проявления человеческой психики родом из детства. Недостаток любви и признания, грубость или просто давление родителей, отсутствие понимания в подростковом возрасте проявляются у взрослого человека проблемами коммуникации, самооценки, эмоционально-волевой сферы.

 

Непослушный ребёнок

И вот в наши дни появляется огромное количество детей, способных не  испытывать страх!.. То есть – с иммунитетом для личностных искажений!..

Они могут негодовать, требовать понимания, сохранять отстраненное спокойствие во время эмоционального припадка взрослых, или жалеть его в этот момент, и … ничего не боятся!

Больше всего они нуждаются в свободе самовыражения и, ради этого, готовы пожертвовать всем: одобрением близкого человека, новым подарком, лакомством, а в критических ситуациях даже пищей, одеждой, кровом!..

Однажды ко мне пришла семья с пятиклассником. Сменившим 6 школ в городе. Причем познакомились мы с этим мальчиком еще год назад в частном учебном заведении, где мне его представили как «будущего преступника, заброшенного родителями». А это был абсолютно неагрессивный любознательный исследователь окружающего пространства, даже не замечавший проблем, которые он создавал школе:  ему интересно – он и полез в шкаф кабинета физики; надоело – он вылез в окно наблюдать за кузнечиками. Родители у него – нормальные, живые, не обремененные высшим образованием, успешные в своем небольшом бизнесе люди. Летом у них в семье мир – вместе работают, вместе отдыхают, а как школа начинается – война.

Мальчик «правополушарный», артист по натуре, в школе «саботирует учебный процесс», искренне не понимает: зачем спрягать глаголы и т.п.  Без «воли» жить не может – ему надо 6-8 часов быть на улице, без этого болеет ( к счастью, семья живет на окраине города – рядом овраг)

Интеллектуальные способности – отличные, отставание по школьной программе чисто информационное.  Профессионально занимается велоспортом (командные виды не для него). Тогда, в присутствии директора частного учебного заведения, я не могла предложить родителям перейти на домашнюю форму  обучения, а индивидуально они не стали консультироваться.  Но спустя год (когда родители поняли тщетность своих усилий по «пристройке» чада) они нашли меня, чтобы выслушать мои рекомендации.

С такими «детьми природы» можно заключать договора – они не могут врать, и если им не по силам выполнить условия – не примут их на себя. Нужно было найти что-то, значимое для этого мальчика, что могут предложить родители.  Оказалось – ему безразличны «цацки»  его сверстников – модная одежда, новые компьютерные игры, даже еда. (При вполне нормальной комплекции и росте выше среднего– 1-2 йогурта в день.  Интересно, как прокомментировали феномен безразличия к пище родители: « Наверное, в этом йогурте много всяких витаминов(!)»  Святая простота!.. Сколько  по «грамотных» родители довели себя до неврозов, заставляя есть ребенка «нормальную пищу».) В последствии  мы нашли выход, он приемлем именно для этой семьи, поэтому не имеет смысла его озвучивать, и сейчас этот ребенок занят Жизнью, а не борьбой с родителями  за нее.

В процессе отстаивания своей свободы не имеет значение – гиперактивный это ребенок, или склонный к созерцанию — я наблюдала одинаковую «несгибаемость» своей позиции как у чрезвычайно подвижных, (казалось бы, непоследовательных), так и у очень медлительных, задумчивых детей. Не важно – чего добивается такой малыш: отказывается идти на улицу без любимого пупсика или стремится забраться на верхнюю полку шкафа (естественно, возраст постарше демонстрирует гораздо более значимые цели). Почему-то взрослые не спешат оценить это изумительное качество самореализации, а всячески пытаются приспособить неадекватное поведение инициативного малыша к привычным  подавляющим нормам.

 

Кого воспитываем: самостоятельного или послушного?

Парадокс развития личности заключается в том, что для развития способности самостоятельно ставить конструктивные  цели и их достигать (чего так страстно ждут родители и общество от молодого человека), ребенок в детстве должен иметь свободу от давления со стороны чужих целей!.. Во всяком случае — большую часть времени.

А теперь проанализируйте: сколько ежедневных целей вы программируете ребенку?

Надо чистить зубы!

Надо есть!( да еще — именно «это»!)

Надо вставать в темное время суток зимой (чтобы «давиться» в общественном транспорте по пути в детсад).

Надо обнять бабушку ( что еще хорошо, а то — малознакомую родственницу  -см. «Денискины рассказы» Драгункина)

Надо ходить на различные «развивающие занятия».

Надо говорить то, и не говорить это!.. (Это – можно говорить одному — брату, одногодке, но нельзя другому – воспитателю, дедушке.)…

Один замечательный мальчик 4х лет,  с которым, по запросу родителей, я занималась развивающим обучением   (по их мнению, он отставал в интеллектуальном развитии, хотя это бледное малюсенькое дитя уже читало и писало) остался на пару дней с бабушкой (50 лет).

Она позвонила мне в «предынфарктном» состоянии  и с ужасом передала слова ребенка: «Выйди из комнаты – меня от тебя тошнит!».При выяснении ситуации оказалось, что в течении 2х(!) часов она всяческими способами уговаривала его съесть ненавистные пирожки.  (Ребенок же вообще многословием не отличался.)

Что было бы с обычным внуком 30 лет назад?  Из чувства вины он бы съел этот пирожок, а то и три – бабушка бы не отступилась — началась бы рвота, далее – вызов  врача, поиск «причины отравления», если родители «заботливые» — поехали бы обследоваться и т. д.

Может быть проще объяснить бабушке, что не стоит насиловать ребенка, чем провоцировать его на грубость и воспитывать у него таким образом жестокость?..

Кроме стимуляции агрессии, как средства защиты ребенком своего пространства, насильственное поведение взрослых   мешает развитию крайне необходимых для преуспевания в современном мире способностей.

 

Перестать бороться — попробовать понять

Чему нынче учат на тренингах успешного предпринимательства?

— творческому подходу в решении проблем

-независимости самооценки от оценок окружающих

-умению понимать истинные потребности своей уникальной личности и выбирать направление деятельности исходя из них!…

Все это блестяще демонстрируют нам «новые дети»!

Я убеждена – большинство из этих детей «прорастут сквозь асфальт» взрослого непонимания, и реализуют замысел своей Души!.. Поскольку Жизнь востребует их индивидуализм, инициативность, творческие способности и свободу от ролевых игр «Мексиканских сериалов», в которые так любят играть люди старшего поколения.

Но мы – взрослые, родители, – лишимся уникальной возможности ценного партнерства с талантливыми, непредсказуемыми, удивительными людьми – нашими детьми!

В этой статье я не касаюсь мудрости, проницательности и великодушия детей. Об этом позже.

Но для того, чтобы заметить драгоценные качества сердца человека, не важно- взрослого или ребенка – надо перестать с ним бороться, а попробовать понять.

Я уверена, у каждого из вас были моменты счастливого понимания своего ребенка. Напишите об этом в комментариях! Пусть ваши истории станут «Копилкой добрых решений», поддерживающей нас в нелегком родительском деле!

С уважением, Светлана Добровольская

Практикум
«Слепые пятна финансового энергообмена»

с 12 по 19 апреля 2024

Подробнее ->

Анонс практикума

Обретение силы Любви

© «Obretenie-sily-Lubvi.ru» Цитирование и репосты данного материала возможны только в полном объеме, без купюр, с активной ссылкой на ресурс автора.

 
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Елизавета

    Благодарю Светлана‍♀️
    Сразу вспомнила: сын был в 4м классе, утром просыпается и не желает идти в школу, ПОЧЕМУ?? …НЕ ЗНАЮ, ТАК ЧУВСТВУЮ…я прислушиваюсь, муж бунтует..но сын остался дома…и в тот же день в городе по школам и ТЦ была паника, всеобщие звонки о бомбах, эвакуции, родители в страхе.в панике, дети не о вечают, что происходит….После того дня я уже ни на 100..а на все 100000% осознала чувствительность сына, и когда начинаю «играть в соц.игры» .сразу вспоминаю тот случай
    Было много еще волшебств, но этот сильнее всего запомнился

    Ответить
  2. Любовь

    Светлана, добрый день!
    Благодарю Вас , за такие замечательные, познавательные и просто жизнено необходимые статьи о новых детях!!!
    У меня сын семь лет, в этом году пошёл в первый класс. На компьютере прошли тест(вращающаяся балерина)
    Четко наблюдается работа двух полушарий мозга.
    Все педагоги и просто знакомые люди когда общаются с ним впервые, мне говорят, что он потрясающе умный ребёнок у него прекрасно поставлена речь, он прекрасно умеет излагать свои мысли, очень любознательный и отзывчивый человечек)))
    С удовольствием ходил в садик и сейчас с удовольствием ходит в школу, но делает это исключительно ради общения со сверстниками, он очень коммун кабельный мальчик)))
    Проблема возникает , во время занятий, постоянно болтает на уроках с ребятами, встаёт , отвлекается и т.д….
    Учитель в шоке… Но терпит
    По характеру он очень активный, подвижный ребёнок, с высокой самооценкой, постоянно защищающий своё личное пространство , прекрасно конструирует из лего, делает это часами, и постоянно слушает аудио сказки , выручил практически наизусть Мумитроля и волшебника изумрудного города)))
    Много и с удовольствием занимается спортом, катается на велосипеде, хорошо плавает, занимается на спортивном комплексе, но от занятий с тренерами отказывается.
    Прочитав Ваши статьи , задумалась об альтернативном образовании.

    Ответить
  3. Татьяна

    Здравствуйте, моему сыну невыносимо ходить в детский сад…но сидеть дома не могу,задыхаюсь( вот уговариваю потерпеть, но ему это так же невыносимо, как мне дома сидеть,вот такие качели,как быть?!

    Ответить
  4. Оксана

    Здравствуйте!!! Моему младшему сыну сейчас 11 лет.В возрасте 4-х лет решили водить его в группу раннего развития: срывал занятия,безобразно себя вёл. Все разговоры,что он должен понимать..и.т.д.заканчивались слезами,истериками…..Точно так же закончился поход в детский сад.Я оставила работу,была с ним….Научилась находить отдых в длительных прогулках по парку вместе с ребёнком,вышивкой,рисование..Причём рисовали с ним вместе.Делились впечатлениями после прогулки.В 6 лет пошёл в школу,окончил 5-ый класс весьма успешно…

    Ответить