Раннее развитие и что под этим понимать 

Раннее развитие

[dropcap color=»color»]П[/dropcap]оговорим сегодня о наших  родительских надеждах.

Ко мне часто обращаются молодые родители, стремящиеся как можно раньше «развить» своего ребенка. Нередко в таких семьях я вижу детскую комнату, оборудованную всеми возможными «прибамбасами» — от полного ассортимента «Кубиков Никитина», деревянных вкладышей, «сенсорного» материала, до стадионов с горками  и бассейнов с шариками. (Я уж не говорю о всевозможных «развивающих логику» лото, «зоопарках», «азбуках», «математиках» и т.д. с 1 года).

Нередко молодые мамы жертвуют своей собственной жизнью – «по часам» занимаясь «развивающим обучением» с ребенком с утра до вечера.  Как Вы догадываетесь, приглашение психолога для индивидуальных занятий обусловлено «недостаточно эффективными»  результатами родительских усилий!..

Почему?.. И что, собственно, можно считать результатами?..

Гигантское количество предлагаемого сегодня методического материала в специализированных детских магазинах можно сравнить только с ассортиментом «чудодейственных» БАД, рекламируемых на Радио России:  на все случаи жизни есть «волшебные» мази, капсулы, гранулы – скорее заказывайте и исцеляйтесь!.. И ведь что удивительно –  «развивающие игры»,  так же как и «уникальные природные препараты» действительно должны быть эффективными, исходя из своей «рецептуры».   Каждый раз, выбирая наглядные пособия для своей работы, я изумляюсь методическому обоснованию предлагаемых комплектов – комар носа не подточит — и возрастные особенности учтены, и новейшие исследования в области психологии восприятия, и опыт какого-нибудь знатного логопеда обещает  великолепный результат!..

 

Саморазвитие требует пространства для жизни

саморазвитие ребёнкаНо я-то (в отличие от родителей) знаю по многолетнему опыту – «обмануть» детей в значимости всего этого для них можно будет очень на короткое время, и …слава Богу! Потому что  неудержимое побуждение к саморазвитию, живущее в каждом ребенке,  побуждение, которое  гениальная Мария Монтессори назвала «Орме» и призывала взрослых с благоговением относиться к этому потрясающему механизму самораскрытия человеческого существа, требует свободного пространства для своего проявления! Не удивительно, что  ребенок стремиться оставить место для жизни, игнорируя развивающие занятия!..

«Ни философы, ни ученые не в силах придумать и навязать нам тот или иной метод обучения. Только природа, установившая свои законы и заложившая в человеке определенные потребности развития, может диктовать нам такие обучающие методы, которые будут иметь вполне конкретную цель – использование жизненных потребностей и законов. Только сам ребенок может выявить эти законы и потребности – своими спонтанными реакциями, своими успехами.Мы увидим это по тому, спокоен ли он, счастлив ли он. Подсказками будут служить интенсивность его деятельности, постоянство  свободного  выбораМы должны будем учиться у него и помогать ему всем, чем только возможно!»  ( М. Монтессори,  «Помоги мне это сделать самому», М. 2000г.)

Навязывая малышу информацию о мире, вместо живого, чувственного опыта, мы мешаем ребенку развиваться, отвлекаем его  от созерцания и проживания ощущений, сводим все многообразие познания к ментальным процессам!..

Милые люди, хочется мне сказать!..

Дорогие родители!..

Уважайте Природу!.. Природу Человека!..

Организм – не просто  химическая лаборатория, в которой можно простым балансом микроэлементов созидать и разрушать!.. Сознание ребенка – не компьютер, который нужно загрузить для последующей успешной эксплуатации!..

Все гораздо сложнее и проще!!!

Человек – уникальное Создание вселенной. Предназначение его явно выходит за рамки биологического воспроизводства. Мы живем в эпоху великих перемен: для  все более широких слоев населения становиться ясно, что «мысль – материальна»: от того, кем мы себя ощущаем зависит то, как мы живем и достигаем своих целей!..

 

Хорошее образование = эмоциональный комфорт + богатство опыта

хорошее образованиеСегодня стало очевидно:   социальными процессами управляют пиар – технологии, люди чувствуют: политические и рекламные компании воюют за сознание электората, а «в жизни» преуспевает тот, кто умеет быть независимым и способен программировать окружающих. Общество разделилось на неравные части: тех, кто создает программы и тех, кто готов обменять свою свободу на безответственность ведомых, к тому же имеющих все основания обвинять «программистов»!

И эта вторая группа так велика, потому что с детства ее «обучали и воспитывали», как получше  «встроиться» в Систему. Мы с вами наблюдали трагедию целого поколения, вызванную разрушением Советской Системы, однако, по инерции, чувствуем себя в безопасности именно в рамках Систем,- образования, здравоохранения, административной например, — не замечая, что они давно перестали быть оплотом стабильности и залогом успеха!..

Понятие «хорошее образование» за последние 10 лет кардинально изменилось – это уже не объем информации, полученный в престижном учебном заведении (она слишком быстро обновляется!),  а умения и навыки  эффективного использования  своих и окружающих жизненных ресурсов. Что совершенно невозможно без гармоничного эмоционального состояния.

Интернет полон предложений  развивающих курсов на тему «Как стать успешным»,  в основе которых  лежит древний «Путь к себе» – к осознанию и раскрытию своего неповторимого потенциала. Публичные люди не скрывают своих увлечений йогой и другими практиками самосовершенствования. Уникальность творческого видения человека и его значимость для преуспеяния стали очевидными в  самых простых видах  деятельности – от  торговли до создания небольших производств!..

А что же родители? Кого они надеются вырастить?

Увы!.. Они жертвуют естественным, целостным созреванием психики ребенка, основанном на эмоциональном комфорте и богатстве опыта, в пользу освоения  навязываемых  ребенку умозрительных задач!.. Все раньше и раньше хотят занять ребенка «полезной» деятельностью. Полезной  для кого? Для того, кто с младенчества оккупирован чужими планами и желаниями? И тратит все свои силы либо на борьбу с ними, либо на их выполнение?..

Или для взрослого, который не замечает, что «прячется» в активную «деятельность по развитию ребенка» от своих собственных неудовлетворенностей?..

Я очень высоко ценю создателей различных «программ раннего развития». Большей частью это люди, понимающие детей и восхищающиеся их потенциалом!.. Для создателей не стоит вопрос «как заставить ребенка развиваться!» — они предлагают  развивающую среду, увлекая ребенка за собой.

Однако, Чудо жизни в том, что каждый из нас неповторим…

В этом же – и разочарование жизни: прекрасные педагогические методы в руках людей с другими мотивами деятельности наполняются прямо противоположным содержанием, оказывая деформирующее влияние на психику ребенка.  В этом – печальная судьба авторских школ: с уходом из жизни харизматичного педагога  его метод мельчает, тонет в подробностях и перестает окрылять детей! Поскольку развивают ученика  не методики, а тот уникальный тип общения взрослого и ребенка, который стимулирует расцвет индивидуальности растущего человека. В основе его – богатство личности взрослого, его магнетизм и способность любить!

 

Позвольте детям жить, а не изучать информацию о жизни

К сожалению, обычно «озабоченными» родителями движут  не любовь и восхищение юной жизнью, а честолюбивые амбиции, страх «недодать»  ребенку, страх оказаться недостаточно хорошим и современным, да просто потребность самоутвердиться!..

Всем известно, что в природе не бывает двух одинаковых снежинок, однако в развитии детей  родители, воспитатели, учителя  ожидают увидеть типичные достижения и в  соответствующем возрасте:

Ах!.. Ему уже 2 года, а он не говорит!..

О, ужас! Ребенку 4 года, а он не хочет учиться азбуке!..

Помогите!!! Она путает названия цифр, хотя ей уже пять лет!..

И бедного ребенка лишают самого необходимого – СПОНТАННОСТИ жизни, той питательной      среды, в которой проявляются уникальные наклонности ребенка – то, что позволит ему РЕАЛИЗОВАТЬСЯ как неповторимому члену общества!..

Новые дети сопротивляются этому с потрясающим упорством, хотя и не без потерь!.. Они побуждают нас, взрослых, жить, а не изучать  информацию о жизни!..

Позвольте детям житьВместо того, чтобы осваивать с малышом карточки «Времена года» или «Явления природы», идите-ка, дорогие мамы и папы, к ближайшей луже в парке, измерьте ее глубину, расскажите ребенку откуда она взялась, полюбуйтесь на то, как в ней отражаются облака (будущие дождики) и ветви деревьев (для которых дождевая вода – сама жизнь). Вдохните осенний (весенний, зимний) ветерок,  пофантазируйте с ребенком – откуда он прилетел, и Ваше трехлетнее чадо получит такую порцию «развивающего обучения», с которым не сравниться годовой учебных курс «Я познаю мир!»

Дети наделены редчайшим талантом – образным восприятием мира! Они «впитывают» впечатления жизни и это позволяет человеку освоить 90% информации о мире до 5ти  лет! Понимаете, интеллектом мы познаем за всю свою жизнь только 10%, а 90%- в детстве чувствами!..

И что же делаем мы, заботливые взрослые?

Мы хотим, как можно раньше, вытеснить информацией о мире —  понятиями, знаками, абстрактными логическими связями – сам МИР из  жизни ребенка!..

Может быть наоборот, постараться увидеть за привычными явлениями неповторимое течение Жизни? И разделить это видение с ребенком?.. Больше всего наши дети нуждаются в живом, внимательном взгляде на них самих и на то, что привлекает их внимание. Разделите изумление ребенка узорчатым листом, блестящим стёклышком, сверкающей сосулькой!.. И в этот момент деликатно добавьте информацию по поводу – вы воспитаете таким образом не просто эрудита, а человека, способного видеть и осознавать!..

Обретение силы Любви

© «Obretenie-sily-Lubvi.ru» Цитирование и репосты данного материала возможны только в полном объеме, без купюр, с активной ссылкой на ресурс автора.

 
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Cветлана

    Огромное спасибо, Вам,Светлана! Такие статьи для меня, как глоток свежего воздуха!Моему сыну сейчас почти 4 года. Мы столкнулись сейчас как раз с этой системой «что должен ребенок, а что нет».  А то, что мой сын просто не захотел общаться с этими «супер — знатоками», это никого не волнует. Просто написали, что он ничего не умеет. Хотя бы с родителями поговорили. Объяснили бы, что за проблемы. А то получается, что мать отдельно, а ребенок с воспитателями отдельно. Когда я попыталась спросить, какие конкретно претензии к ребенку, никто ничего членораздельного  не ответил. Решила не зацикливаться на этом и пойти своим путем.  

    Ответить
  2. Ирина

    Благодарю за статью! Жаль, что 9 лет назад мне эти знания не были даны и мой первый ребенок был вовлечен во все занятия раннего развития, какие только можно. Теперь вижу, что ой как не на пользу это пошло. Да, он умный, да, он лучший в классе, но заслуга ли это в раннем развитии, не знаю. Но у ребенка отняли детство. И сейчас это ребенок со взрослым восприятием мира, который не может расслабиться и не может просто быть счастливым. Второй малыш рос уже без такого количества занятий. И это ребенок счастлив просто потому что есть, никому ничего не доказывая. Просто жаль упущенной время. И сейчас смотрю на всех родителей которые бегают с детьми по всем клубам, студиям и понимаю, что дети лишаются простого общения с родителями и детского восприятия жизни.

    Ответить
  3. Валерия

    Светлана, как вовремя!
    Благодарю Вас за статью. Моему сынуле сейчас полтора года, читала статью, а ком слез к горлу подступал — считала себя осознанной мамочкой, а оказывается — много еще открываться надо чтобы соответствовать своему чуду и не загубить мое сокровище!
    Он мой учитель, которому сейчас нужна забота и Радость игры! Жизни насыщенной)
    Благодарность огромная Вам, Светлана!

    Ответить
  4. Елена

    Моя подруга, у неё малышу сейчас 1,5 года, рассказала мне недавно: они вдвоём играли, и она так сильно погрузилась в игру вместе с малышом, что когда в комнату зашла её мама и «выдернула» её из этого состояния, она прочувствовала всю боль от этого вынужденного прекращения такого важного ДЕЛА. Она буквально ПРОЖИЛА те чувства, которые испытывают дети, если их прервать в их занятиях. Это ОЧЕНЬ больно, это РАНА. Очень рада за неё. И грустно, что я со своим сыном, которому сейчас 9, далеко не всегда была внимательной в эти его самые важные первые годы жизни.

    Ответить
  5. Марина Жебрякова

    Благодарю. Здорово и здорово!

    Ответить
  6. Оксана

    Светлана, примите мою благодарность!!!! Очень правильно и своевременно написано….Открываешь городской справочник,а он пестрит рекламой групп раннего развития.Малыш не успел родиться,а он уже ДОЛЖЕН ходить в группу,где его учат всему-всему…..А ребятишкам действительно трудно запоминать времена года,месяцы,дни недели потому что дни все до безобразия одинаковые.Детки не умеют мечтать и воображать…….

    Ответить