«Слагаемые успеха: искусство верить в себя» — фрагмент стенограммы семинара «Моя социализация»

Зимняя встреча
в Москве 10 января 2025

по 05 июня 2024 спецпредложение

Подробнее ->

Анонс авторской встречи

[dropcap color=»color»]З[/dropcap] дравствуйте, друзья! Рада снова обратиться к вам, мысленно я слышу вас.

Благодарю очень за такие теплые и дружеские обращения на нашей странице и ко мне, и к курсантам. Хочу сказать, что я очень благодарна вам, потому что именно вот такая групповая работа позволила мне оценить удивительный ресурс людей. Я вообще верю в людей, но вот когда одновременно несколько человек, и даже достаточно большая группа человек, начинает честно смотреть на себя и не боится коснуться каких-то болезненных струн для того, чтобы обрести свою силу менять собственную жизнь, это создает совершенно особенное ощущение восхищения перед силой человеческого духа!.. Потому что в силу своей профессии я все время сталкиваюсь с проблемами, и даже не столько с проблемами, а с горем человеческим. И я знаю, каково это – испытывать смятение, подавленность, апатию, я знаю, каково это чувствовать свою никчемность, уязвимость, ненужность, я знаю, каково не ощущать поддержки от близких или сталкиваться с непониманием самых дорогих людей. Я знаю это и по опыту, и по многочисленным жизням, в которые я погрузилась для того, чтобы помочь людям выйти из этих состояний. И это действительно очень сложно – преодолеть привычный способ реагирования, который раньше создавал вам травму, который вызывал у вас деструктивные какие-то последствия. Преодолеть этот способ и заместить его другим, основанным на вере в себя, в свои силы, позитивно направленным и позволяющим реализоваться в этой жизни вам, нам, с нашим подлинным прекрасным человеческим потенциалом.

Знаете, когда-то довольно много лет назад, когда я была, скажем так, на середине своего пути в области изучения духовной психологии, мне все чаще стали встречаться авторы и духовные наставники такие метафизические, которые подчеркивали преимущества людей пред всеми другими сознаниями во Вселенной.

Для тех из моих слушателей, кто материалистически смотрит на мир, это может быть как метафора, но суть в том, что ангелом быть легко. Нематериальному существу не надо заботиться о выживании, не нужно заботиться о куске хлеба, не нужно создавать себе дом, пространство, не нужно взаимодействовать с себе подобными для того, чтобы не оказаться изгоем. То есть существу энергетическому, которым является ангел (про остальных пока помолчим) не опасно погрузиться в гармонию, а человек, живущий на земле, если он пребывает только в душевных потребностях, мотивах и в духовных темах, он очень быстро теряет способность трезво смотреть на окружающий материальный мир, взаимодействовать в частности, с обменом финансовым, с обеспечением тела физическим здоровьем и т.д.

И в этой связи человеком быть гораздо сложнее, и я бы сказала гораздо почетнее, потому что люди на земле, ну, это как, знаете, самый сложный уровень развития сознания души, потому что нужно все время находиться в балансе между двумя крайностями!.. Одна крайность нематериальная – устремление к счастью, к душевному самосовершенствованию, к каким-то идеальным бесплотным и энергетически таким сильным состояниям душевным. А с другой стороны нужно сохранять при этом работоспособность физическую, обустраивать свой материальный мир вокруг себя, взаимодействовать с гораздо более материально ориентированным социумом вокруг себя, преодолевать провокации окружающих, и в этом всем развиваться еще.

И поэтому когда вы заполняете « Рабочую тетрадь» очередную по курсу, Вы можете ощутить чувство разочарования или нежелание вникать в то, что написано (как по поводу темы социализации многие написали мне: «я оттягивала до последнего») Это нормально, потому что нам не хочется как бы убеждаться в своей несамостоятельности.

На самом деле это миф. Мы должны гордиться тем, что мы способны меняться наряду с какими-то страхами, ложными стереотипами, взглядами какими-то, усвоенными от общества, от которых мы не можем от избавиться до сих пор. Несмотря на этот «груз» мы способны осознанно стремиться к гармонии, осознанно стремится к тому, чтобы творить вокруг себя красоту, доброту, чувствовать себя полноценными, творческими, деятельными, в конце концов, изменить этот мир к лучшему. Поэтому сам факт наличия каких-то несовершенств в нас – это и есть наше достоинство. Совершенному существу несложно двигаться вперед. Почему среди нас и нет ангелов-то. Я имею в виду, есть такая метафора, что на земле ангелам незачем находиться, здесь находятся те, кто способен преодолеть проблемы. Не потому что они наказаны тем, что, как некоторые авторы писали: «Земля – это ссылка, сюда грешные души посылаются для того, чтобы через мучения очистились». Полный бред. Потому что Земля предоставляет — по крайней мере, в нашу эпоху, сейчас — предоставляет уникальные возможности для того, чтобы испытать одновременно и духовные радости, и физические! Это уникальное место в космосе и в мироздании, скажем так.

Так вот. Парадокс в том, что мы можем усовершенствоваться, что мы можем развиваться именно тогда, когда спокойно относимся к своим несовершенствам. Если мы рассматриваем свои несовершенства как естественный материал для развития, как задачу, понимаете?.. Вполне нормально, если вы решили впервые в жизни прыгнуть на 10 м вперед, сразу не получится — нужно тренироваться. Или вполне нормально, если вы не умеете ходить по канату, сразу не получится — нужно тренироваться. Или вполне нормально, если вы не может сбалансировать свои умения взаимодействовать с окружающими, этому надо учиться. Вполне нормально, если вы не умеете отстоять свою ценность и одновременно уважать ценность других. Этому тоже учатся. Если вы не хотите быть эгоистами, то в какой степени можно быть самодостаточным и уверенным в себе «пофигистом», скажем так, чтобы не переходить границу этого эгоизма?..

В сущности, если мы относимся к своим проблемам, к тому, что в нас кажется нам недостаточно хорошим и мешает нам жить, если мы относимся к этому как к необходимому материалу, который мы выбрали в этом уровне игры для того, чтобы его освоить и пройти дальше, то у нас открывается возможность взаимодействовать с этим. Но если сам взгляд на какое-то наше качество вызывает у нас глубокое разочарование в себе — вся энергетическая составляющая в нас, она, знаете, как в лопнувшем шарике выходит, потому, что невозможно быть одновременно разочарованным и активно действовать.

Я тут после нашего сотворчества на курсе и после некоторых событий в моей жизни профессиональных -несколько у меня таких судеб было, насыщенных трагическими событиями — я так остро поняла, что самой большой помехой для перемен является эта вот иллюзия, что вот у меня плохо, а у кого-то лучше, что я вот такой трусливый или нерешительный, или вспыльчивый, а вот другие могут вести себя иначе. Дело в том, что другие могут себя вести иначе в другом пункте, но у них есть свой недостаток, которого нет у вас.

Потому что в природе не может быть никакой идеальной симметричной веточки. Каждый природный цветок, растение имеет кривизну. Все отростки, бутоны, листья, цветы ассиметричны. Если вы возьмете два одинаковых листика с березы, они никогда не совпадут точно по своим контурам. Потому что жизнь – это процесс естественного раскрытия, и невозможно сохранить идеальное состояние в объектах природы. А человек – самый сложный объект природы.

Таким образом, получается, что некое несовершенство в нас – это компонент, неизбежный компонент, и даже некая красота наша, потому что если мы посмотрим на любое негативное качество от вспыльчивости до страха, на самом деле, любое негативное качество – продолжение достоинства. Так, страх является продолжением осторожности, или вспыльчивость является продолжением честности, например, прямолинейности. То есть, если мы просто позволим себе понять, что наши несовершенства нормальны, и у других людей свои несовершенства, и если кто-то нам кажется более успешным в какой-то области, это не значит, что мы хуже, это значит, что мы – другие. У нас есть другие сильные стороны, те, которых нет у них, потому что в принципе нет людей, у которых все хорошо.

Но есть люди, которые относятся ко всему хорошо, их не так мало. Это люди мудрые, обычно сильно пострадавшие, те, кто жизнь сохранил после онкологии, или после каких-то ужасных событий – землетрясения, войны, — и понял, что это все «фигня» – все эти разочарования в себе, досадные качества… Они просто учитывают: «я так реагирую, и не нужно мне лезть в это пекло», или «я не умею вот этого, зато я умею то». А людей, лишенных каких-то недостатков, нет в принципе. И не может быть, потому что совершенство – конец развития, а жизнь – это процесс развития. И если в жизни найдено абсолютное совершенство, нечему развиваться. Другое дело, что на каждом этапе открываются новые несовершенства, какие-то трудности, какие-то сложности мы преодолели, но открываются другие.

Я как-то отвечала девочке одной по курсу «Равновесие», она меня спросила: «И что ж, все время нужно работать над собой, и все время появляются какие-то сложности и проблемы? И никогда это не кончится?..» На каком-то этапе эта девочка приняла новое понимание, новое ощущение себя, и стали получаться вещи, которые не получались, зато новые сложности появились. И я ответила ей, и вам сейчас скажу эти слова, потому что впереди нам предстоит много чего! Большая разница: или мы сидим с вами большой луже, или нам мешает спать горошина над пятью матрасами. Понимаете, это совершенно разная степень дискомфорта. И мы имеем возможность перевести свое совершенствование в плоскость, скажем так, совершенствования деталей, в то время когда базовые качества нас уже устраивают, и мы чувствуем себя комфортно, владея сами собой.

[info_box] Продолжение можно услышать в записи семинара «Моя Социализация» («Как выйти из Системы?»),

подробности здесь.
[/info_box]

Обретение силы Любви

© «Obretenie-sily-Lubvi.ru» Цитирование и репосты данного материала возможны только в полном объеме, без купюр, с активной ссылкой на ресурс автора.

 
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Галина

    Благодарю вас, Светлана.

    Ответить