[text_color]Здравствуйте, друзья![/text_color]
[text][dropcap color=»color»]Х[/dropcap]очу сегодня процитировать историю из жизни одной замечательной мамы троих детей. Причем дети эти уже практически выросли и понятно теперь, что правильно их воспитали – человечными людьми. Недавно я читала результаты исследования американских ученых о связи компьютерных «стрелялок» с жестокостью детей. Были обследованы 200 семей, в которых дети играли в идентичные игры. Но АГРЕССИВНЫМИ были лишь те, кто в семье своей лишен понимания. Мой опыт подтверждает тоже самое: детей воспитывает не экран компьютера, а личный пример родителя. Я благодарю Оксану Иванову за это воспоминание, которым она поделилась с нами в процессе работы по курсу «Выход из системы. Работа со страхами».[/text]«… Вспомнила очень давнюю ситуацию из своей жизни. Это было 17 лет назад, когда моему старшему сыну было 5 лет. И вот, во дворе, где мы гуляли, я увидела, что несколько мальчишек в возрасте 8-9 лет, ну скажем так, сильно притесняют одного мальчика. В народе бы сказали — издеваются. Двор у нас был большой, народу по вечерам выходило много, дочери моей не было ещё 2-х лет (а она была весьма подвижной), поэтому я, конечно, не следила «от и до» за тем, что там у мальчишек происходило. Но через какое-то время моё внимание привлекло то, что мой пятилетний сын оказался среди этих мальчиков. И после того, как они что-то ему сказали, он подбежал к тому, над кем все издевались, сдёрнул с багажника его велосипеда куртку и бросил её в грязь. Раздался общий хохот. До сих пор помню лицо этого мальчика — в глазах было столько боли, он поднял куртку, сел на велосипед и поспешно уехал, очень стараясь не заплакать при всех.
В общей суете я не стала разговаривать с сыном — дождалась, когда мы пришли домой, и попросила, чтобы он рассказал мне, зачем он бросил в грязь куртку того мальчика. В ответ я услышала, что Антон (главный заводила в той компании) попросил его именно так сделать. И ещё он сказал мне, что Антон — его друг, поэтому ему нельзя было отказать. Я знала, что Антон никогда не был другом моего сына, но внимание большого мальчика, видимо, было очень лестно, поэтому он не мог ударить в грязь лицом и отказаться от затеи, которая ему, как он сказал, тоже не очень нравилась.
И вот тут я поняла, что мне абсолютно нечего сказать сыну: мне на ум приходили лишь дежурные фразы типа «это некрасиво», «твой Антон нехороший человек, он использовал тебя, он никакой тебе не друг» или «подумай, а если бы ты оказался на месте того мальчика» и т.д. Я понимала, что ничего из этого НЕ РАБОТАЛО. Я бы только зря сотрясала воздух, пытаясь в чём-то убедить сына.
На секунду я СДАЛАСЬ… И вдруг на меня прямо-таки снизошло то, что можно назвать только озарением. И это было лишено всякой логики. Я просто сказала: «Знаешь, а у этого мальчика тоже есть мама. И она тоже его очень любит. Как я тебя…» И всё. Мой сын помолчал немного, а потом тихо ответил: «Я понял». Больше мы не возвращались к этой теме.
Я хочу добавить, что после этого мой сын на протяжении 17-ти лет НИКОГДА не участвовал в массовых унижениях. У нас с ним достаточно хороший контакт, и он многое мне рассказывал из своей школьной жизни. Он возвращал спрятанные «шаловливыми» одноклассниками вещи тем, кому они принадлежали. В старших классах он всегда пытался сделать так, чтобы в классе не было «козла отпущения». Ему далеко не всегда это удавалось, потому что, в таких процессах задействуется более сложный механизм, и это уже совсем другой разговор. Но у него всегда была своя позиция: «каждый в этой жизни любим, даже если НАМ этого не видно».
Все это я хотела сказать на тему творческого подхода и открытого сердца.»
[title]Комментарии из социальных сетей[/title]
Огромное спасибо за МУДРОСТЬ (для нее-озарение) Оксану Иванову за эти воспоминания. Сколько раз натыкаюсь на эту статью, читаю и плачу. Как все просто, но в такие моменты словно ступор и не знаешь как прекратить эту злость у детей, наших зеркал.